婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2008/8/31 上午 12:17:00

kangta8182 這篇主題發表獲得 0

關於喝茶禮與好命婆

今天和水媽及水爸講電話的時候聊到
因為我家都是男生~不管哪一代~都是男生居多= =
到目前為止~好像就我一個女生嫁出去~
其他都是男生娶新娘~
所以很多訂婚的禮都不太懂
想請問一下~訂婚的喝茶一定要有嗎??
因為水媽那時跟水爸訂婚好像沒這個~
所以她以為不用~那是不是真的是必備的阿??
另外~好命婆到底是訂婚時出現還是結婚時阿??
一定要有好命婆嗎??那給好命婆的紅包又是要包多少呢??
另外~今天還談到~因為以前爸媽都是定結婚分開的
所以訂婚根本沒有所謂的收禮金~
那現在收禮金~是不是也要安排禮金人員?
那紅包要給嗎?水爸認為不用= ="
但我想應該會有人說話吧~所以麻煩各位水水給我意見
謝謝

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2008/8/31 下午 08:45:22

累計獲得 1 次頭香話題

Re:關於喝茶禮與好命婆

要看習俗,我們家是訂婚時就有喝茶禮而好命婆就是幫我們拿茶盤和介紹男方的家長!!
訂婚有了結婚可以不用!!

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2008/9/4 上午 10:54:31

喝茶禮是訂婚當天新娘要奉茶給男方那邊的人喝
男方有喝茶的每一個人都要包一包紅包給新娘(叫做"喝甜茶禮)
而好命婆是訂婚當天,負責牽引新娘子去奉茶給男方喝茶ㄉ人
好命婆只要訂婚當天即可,並且要包紅包(叫做"引娘禮")
之前姐姐訂婚是包2600,後來我訂婚的時候包了3600
因為好命婆那天不只牽我去奉茶,還幫我們處理了好多事情

訂婚如果有宴客,是看水水家要不要收禮
如果要收禮金,就要安排禮金人員
至於紅包要不要給這問題,是看水家認為需不需要
我家是沒有,因為都是自家人在幫忙
水水若是找朋友幫忙最好還是要包,意思意思一下(我想$600就可以了)

水水參考參考囉^^

2008/9/7 下午 10:53:16

那這好命婆可以是男方找的媒人婆嗎?
因為男方找的媒人婆才有辦法介紹男方的親戚呀..
還是好命婆是女方找的呢?

幸福座右銘:大家都幸福喔^^!!

2008/9/10 下午 06:03:04

關於這個我也很困擾><
因為沒有媒人,可以請朋友的媽媽來幫忙嗎?

2008/9/13 下午 08:49:27

我當初訂婚時我也沒有準備媒人婆!!
都是帥家幫我準備的!!
因為長輩都已經不在了!!所以婆婆都幫我準備的很周到!!

具我所知 喝茶禮
等於是男方家的長輩給你的見面禮<紅包>

好命婆扶你端盤子說一些好話+結婚當天迎娶說好話~紅包來說<帥家包3600元..水家不用包>
PS~水如果要找朋友的媽媽~只要父母親不反對應該都是可以的~<好命婆顧名思義就是要長壽.不愁吃穿>

禮金人員~其實你可以找自家人幫你收!!<自家人總不會跟你要紅包吧!!>
如果是找朋友的話!就包個600元.....

其實收不收禮金 喝不喝茶都是需要看水家的習俗!
1.喝茶禮<男方長輩給的見面禮><喝茶人數6~12人看男方家人>
2.好命婆<紅包價格3600元~6000元以上看交情>
3.收禮金<看水家收不收>
4.收禮金人員<紅包600元.自家人則可免!!>

訂婚程序有許多種~~!有問提再提出!!
希望這樣的回答不會太複雜^^
加油唷^^

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!! <BR>平淡過生活 開心過日子~

1 頁 每頁50筆/ 共5a筆 1