結婚, 婚禮, 婚紗, 婚紗攝影, 新娘秘書, 婚禮紀錄, 婚戒, 訂婚,

婚禮情報_首頁
作者 主題 回覆
  進階
  登入  │  註冊
2009/7/6 下午 01:55:00
訂婚大餅.大聘.小聘的問題.....
拜託
我有好多疑問= =
但是周圍沒有懂的長輩 請教這裡的大家們~

女方有收聘金(男方父母直接給我的) 為什麼會直接給我?(請看我另一則文章)
但是女方家沒有嫁妝 男方父母也沒有要求要附嫁妝

女方這邊這樣子還能跟男方要大餅.喜餅嗎?

大餅 360公斤是多多阿...?

因為我在想.有給人家收聘金
阿又沒有附嫁妝過去 還要跟男方要大餅阿?

這樣子會不會太怪了阿 總覺的新娘很尷尬

這是女方媽她們那邊親戚.兄弟姐妹家 要求的...............

女方媽是問我.看要男方給餅錢她們自己作
還是男方他們家自己作....

重點是
我介意的事情是 其實我跟我媽很生舒 她以改嫁了
因訂婚的事要由家長出面 我是請我媽出面的

只是現在我要訂婚了
我媽跟她們那邊的人 通通都冒出來 一堆沒看過不認識的
突然跟我很熱絡起來了

我的感覺很怪.不開心

大聘是什麼 小聘是什麼?
該怎麼辦呢= =??

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.1F

2009/7/6 下午 03:28:35

累計獲得 8 次頭香話題

360公斤還是360斤
雖然數學不很好
但二者差距很大的
我是中西式不同家
中式是1斤訂北港日興堂120元/斤(去年的價格)
所以360斤是360盒或2個1盒也180盒
若親戚很多還ok
不然滿可觀的
因之前曾看過水水po的文章
若水私底下還有問題麻煩寫私訊給我
很樂意提供意見參考
去年10月結婚
恭喜~~

幸福座右銘:珍惜彼此、幸福長久

NO.2F

2009/7/6 下午 03:44:17

通常大聘及小聘及餅錢是分開的,餅的部份看男方要做還是要給女方做都可以,只要講好即可,但如果是女方做,那訂婚那天男方要送大小聘外,還要送餅錢喔~提供你參考~

NO.3F

2009/7/6 下午 03:47:02

我妹男友來我家提親是說要給36萬當聘金還有一些金飾

幸福座右銘:很高興可以在這裡跟大家互相交流也歡迎大家跟我做朋友喔我喜歡收藏美麗的東西^^喜歡婚紗.謝卡.指甲彩繪.琇琇....還有我的寶貝狗狗這是我的婚紗照網址有興趣可以看看^O^

NO.4F

2009/7/6 下午 03:54:55

女方這邊這樣子還能跟男方要大餅.喜餅嗎?
可以.
應問習俗上大聘 小聘 喜餅
這完全是三碼子的事,各自獨立,沒有相關性.
不過,以水看過的例子---不管是身邊的朋友,還是168上的姐妹,

的建議版主水水,
不管夫家說得多麼舌燦蓮花,多麼的天花亂墜,
只要收了聘金,
不管是大聘還是小聘,
不管多少錢,
最好還是要帶
[至少等值]
的嫁妝過去.
人心隔肚皮---就當水是小人好了,
誰知道他們家的人會不會說是一套,做是一套.
拿妳沒帶嫁妝的事說上一輩子勒?

幸福座右銘:

NO.5F

2009/7/6 下午 04:04:04

360公斤?
一台斤等於600公克---也就是0.6公斤.
一台斤等於16兩.
------------------------------
市販現品中,大餅(又稱日頭餅)才是以斤為單位來計算.一塊大餅約是12兩.
所以,換算值為
1台斤 = 0.6公斤
360公斤 = 360 ÷ 0.6 = 600台斤
////////
1台斤 = 16兩
600台斤 = 600 X 16 = 9600兩
///////
一盒(塊)日頭餅重12兩
9600兩 ÷ 12 = 800盒(塊)
//////
800盒......?
請問令堂娘家......是要拿去賣嗎?

幸福座右銘:

NO.6F

2009/7/6 下午 04:07:31

這麼多的餅,真的讓人很驚嚇.
印象中,只有在168上有姐妹說過,宜蘭人嫁女兒的習俗是,
一家嫁女兒,以女方家為中心,左鄰及右舍,各一個街區以內的鄰居都會收到吃免錢(不用包紅包的)大餅.
不過那也是一家送一個而已.

幸福座右銘:

NO.7F

2009/7/6 下午 04:09:35

哈哈哈

我也不知到 要求那麼多餅乾麻??

我的感覺好像 我媽在刁難男方家一樣

如果我要拒絕我 媽他們
或是
餅改成少量的呢?

NO.8F

2009/7/6 下午 04:10:36

我媽跟她們那邊的人 通通都冒出來 一堆沒看過不認識的
突然跟我很熱絡起來了

我的感覺很怪.不開心
樓主水水,請恕水說句很不禮貌的話,感覺上他們很現實.
他們只出一張嘴,什麼事都不必做,什麼錢也沒有出,
忙的人是妳,
累的是妳,
被夫家數落刁難的還是妳.
不只妳,換做誰都會很不高興的.

幸福座右銘:

NO.9F

2009/7/6 下午 04:22:26

所以為了訂婚 結婚的事

我卡在中間真的好痛苦阿

有時想 乾脆不要結好了

因為我 父母很早就離婚了 也不曾關心我 只有要錢 說到錢才會出現

現在因為訂婚習俗 (我)女方要有家長在 比較好

目前以和帥帥打算公證結婚方式

只是現在他們都知到我要結婚了 通通出現了

一堆無理的要求 刁難

雖然父母表面上很好談 好家長一樣 但私下真實一面卻不是這樣子

我很難過 怎會有這樣的父母呀>"<

最近一直煩於這件事 也讓我常常就醫 找醫生 嗚嗚

NO.10F

2009/7/6 下午 04:28:01

餅改成少量的呢?
其實也沒個標準值啦.
如果餅的數量不多,
建議是跟男方拿個吉祥的數字,例如66000,
其他不足的數由女方自己出.
如果餅的數量多,建議是女方決定餅的廠家 數量 款式,然後由水水和帥帥直接去餅店下訂.
不管是訂金還是尾款都由帥自己去買單.
這樣男方那些三姑六婆絕對不會有[女方A了我們家的錢]的後話.

幸福座右銘:

NO.11F

2009/7/6 下午 05:39:39

水水,妳的壓力太大囉,難怪一直看醫生.
和帥帥討論一下吧.
相信他會是妳最有力的支柱.

幸福座右銘:

NO.12F

2009/7/6 下午 06:14:53

收了聘金~就算男方沒要求也要附嫁妝,一定要帶像樣點或等值的嫁妝..真的..真的..相信我!!
嫁女兒一定要有喜餅,有喜餅但其他聘金不收就說得過去!

----若是沒聘金女方長輩反彈,可以解釋說:在宴客控制花費和發喜餅都可以回收一筆紅包,所以訂婚也不是完全沒有進帳----
我有同學就是這樣做的,隨然覺得這樣很現實,但是他們自己高興就好!!

我覺得~~現在好像不是只有習俗在困擾著妳,還有金錢壓力吧?!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

NO.13F

2009/7/7 下午 04:07:04

看到sunlight 水水的算法

800盒也太多了吧@@

水水妳們家族也大到太誇張了吧...水媽是故意刁難的吧...

我們當初要求200盒就很多了,還有多出來咧....(水家也算是大家族..)

餅看是男方要作,還是女方作都可以,女方作的話就要跟男方收餅錢

大聘:女方基本上是不會收的,擺出來給人家看的而已,那是要退回給男方的

小聘:水水可以跟水媽談談,看是小聘給妳收就讓妳當嫁妝,就不用附什麼嫁妝了

我家就是這樣

結婚就是會有很多瑣碎的,會讓人心煩~~

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.14F

2009/7/8 上午 09:18:08

360公斤??
我家買大餅60斤跟200盒家裡都快沒地方放了,
供給25桌的親朋好友跟回給男方,都有點多,
360公斤要分給幾桌的人啊!
水媽若要喜餅分送親人,水水自己稍微拿捏量即可,
不用照水媽說的,要這麼大的量,
水水辛苦妳了。
我家是,水爸說不收聘金,但也沒有嫁妝,
為一要求只有要喜餅以及訂結分開辦,
所以,我們辦的很緊湊也很簡單。

幸福座右銘:^^!!

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共14 筆 1