婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2009/7/27 上午 09:21:00

zmb31 這篇主題發表獲得 0

有人聽過公婆椅嗎~

最近聽到說~
結婚那天新娘不能坐在床上~
所以要坐什麼公婆椅~~
什麼是公婆椅啊~~
一定要二個椅子嗎~~
一個二人坐的沙發不行嗎~~~

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2009/7/27 上午 11:29:10

Re:有人聽過公婆椅嗎~

結婚那天是不可以坐在新床上
所謂公婆椅 我結婚那天 是跟老公坐在一張有鋪上老公褲子的椅子上 指夫妻永結同心的意思-->台語發音-->ㄤ 柏 應該是這樣地意思 如有錯誤 歡迎指正

2009/7/27 上午 11:44:45

公婆椅,就是兩張一模一樣的高腳圓凳子,台語稱作[古椅阿].
在新房內要將兩張一模一樣的[古椅阿]併排,然後取一條帥帥平常在穿的長褲---西裝褲牛仔褲均可.一定要是穿過且洗乾淨的,請不要拿全新的褲子,也不要拿短褲.
[古椅阿]併排,以水水坐上椅子時的前方為前方,褲腰朝後,褲腳朝前,褲子平放在兩張[古椅阿]上.
簡單的說,水水和帥帥同時坐到椅子上時,長褲的褲管是垂在你們的大腿下方的.
---------------------
公婆椅是男方家要自己準備的.
新人坐上公婆椅後,男方家人(多為媒人)要端來兩碗甜湯圓---請注意,是沒有包餡料的紅白小湯圓喔,不是有包什麼芝麻花生的餡料的湯圓喔.
新人要意思一下至少吃上一口(湯圓+甜湯),媒人這時就要用台語說[甲甜田,厚你ㄣ明年生兒子]

幸福座右銘:

2009/7/27 下午 04:58:25

這個好像是習俗.迎娶婆婆也有在新房放椅子上面還有放褲子.裡面還有紅包.
是有特殊意義的...

2009/7/28 下午 12:36:13

那一定要新的嗎~
還是家裡有的舊椅就可以了~
一定要有椅背嗎~

2009/7/28 下午 12:41:26

只要是沒有椅背的椅子都可以!

幸福座右銘: 很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2009/7/29 下午 03:22:06

那一定要新的嗎~
還是家裡有的舊椅就可以了~
舊的就可以了.
但不要有破損---例如高低不平,坐下去會晃動,椅面已經和椅子骨架分離.
不是一定要全新的.
--------------------------
一定要有椅背嗎~
水水,一般都是用沒有椅背的高的圓形板凳喔.

幸福座右銘:

2010/1/23 下午 11:25:45

應該可以吧

我同事就是坐在他們房間外面

有一個小客廳的沙發上

坐了一整天 呵呵 一直到晚宴

好累啊!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2010/5/18 上午 01:05:36

哈哈

我那天聽我阿母說公婆椅的時候也愣了一下

但是他並沒有解釋什麼

只說,剛好我們住的地方有兩張太師椅

可以拿來充數

擺在新房裡床旁邊

就這樣^^

幸福座右銘:願意接受你的一切

2010/5/19 下午 08:31:13

為什麼不能有椅背阿?
可以用舊的椅子嗎?

2010/8/30 上午 08:16:46

這是屬於台南地區的嫁娶古禮,

“公婆椅”一般來說是一對,也就是古稱的『太師椅』!

有椅背也有扶手!

在禮俗來說,“公婆椅”由男方準備,

放置在大廳的位置或公嬷桌旁,

當新郎將新娘迎娶回來進房後,

敬拜男方神明及公嬤:準公婆便端坐在大廳“公婆椅”上,

新娘便先奉茶予公婆,

這時,做婆婆的若要把家中往後的經濟大權交由新娘來掌權,

在喝完新娘敬茶後,

“公婆椅”會換請新娘上坐!

反之;若婆婆日後仍掌管家中經濟大權,

則會仍端坐“公婆椅”上!

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2010/8/31 上午 09:15:08

目前這個禮俗已不多見
只保留新娘嫁妝當中須有一矮凳
此矮凳是新娘在夫家第一餐時拿來翹腳的
意思是娘家的人希望新娘嫁過去能好命

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2010/9/1 下午 08:20:57

只要準備板凳就好了,
如果沒有就跟鄰居借!
乾淨的都ok!
現在很少一定要什麼椅子了,
記得上面要放帥帥的褲子喔!
ps:褲子是要有穿過的喔!

2010/9/3 下午 08:27:44

只要準備圓型的板凳.

不用特別去買新的.

幸福座右銘: 大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

1 頁 每頁50筆/ 共13a筆 1