婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2009/11/12 上午 11:09:00

forever wish 這篇主題獲得 0 個祝福

為什麼訂婚男生不可以吃到最後?

前幾天去參加朋友的訂婚宴,
我發現男方吃到要上甜點就要先離席,
事後我有問我朋友,
他說這是傳統習俗,
這是什麼樣的傳統習俗啊?
為什麼不能吃到最後?
可以請知道的大大告訴我嗎?
謝謝喔!!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2009/11/12 下午 01:06:12

累計獲得 583 次頭香話題

Re:為什麼訂婚男生不可以吃到最後?

不要[甲人夠夠],

不要[把女方吃乾],

要[留一點餘地給人家],

所以男方會在魚上桌就靜靜離開.

幸福座右銘:

2009/11/12 下午 05:09:29

有時我好想知道習俗到底是誰發明的

真有創意

真虧他想的到這些

不過我沒有不敬的意思∼

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2009/11/17 下午 10:44:39

以前的人結婚都是憑媒妁之言,父母之命,

但開明一點的人家,還是會安排一次機會,讓男女雙方先見一面

俗稱:對看

也就是現代所謂的相親

通常是男方帶著禮物到女方家拜訪!

女方家長會請女兒出來為客人們奉茶,

因昔日交通不便,奉茶結束後往往以近中午,

故女方會準備一桌宴席,宴請遠來的客人,

若男方不喜女方,就會淺嚐幾道菜即告辭,

一方面是表示客氣,一方面也是意謂:對看沒有成功!

演變至今日,眾說紛云,最多的說法是:不能吃人吃夠夠!(其實,這不也是客氣的意思!)

傳統的禮俗是吃到倒數第三道菜(現今餐廳大都調整成魚料理)

男方就留下壓桌紅包,不說再見靜靜離開,

新郎可以起身送父母到停車場,待男方父母搭乘的車子遠離視線,完全看不見後(不能說再見)

再返回婚宴會場和新娘一起送客

因訂婚後新郎形同半子,所以可以留下

幸福座右銘:終於我點頭答應!願意和你手牽手一直走下去

2009/11/29 下午 01:44:05

很好笑喔!! 很奇怪的習俗~~

2009/12/16 下午 11:21:22

這件事我有問過我媽媽,我媽媽說以前人窮怕人吃,而且怕男方把女方吃到底,所以都會要對方吃一半,不過也有人說要吃一半離不能說再見,以免滋生枝節。不過現在這個習俗很少人尊從,因為我老闆娘他們也是吃到最後,我參加帥妹的婚禮時覺得帥妹自已一個人送個很孤單,而且感覺讓我覺得不幸福,所以我跟帥說他家人提早離開就行,帥要陪我留到最後因為我不想自已送客。

2010/6/26 下午 04:49:07

習俗上是說,

這樣會吃定女方,

所以才會說不能吃到最後,

但最近很多人都嘛吃到最後還一起送客,

沒有什麼差別啦!

2010/7/3 下午 09:44:08

中北部{雲林以北}就是那種吃到第幾到菜需要離席的習俗

而南部{嘉義以南}訂婚+歸寧聽過幾乎都是吃全席的

並沒有那種吃到第幾道必須離席的習俗

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2010/9/20 上午 08:54:31

訂婚的習俗是這樣沒有錯

男生吃到一半就要先離席

不能吃到最後

否則女方會被吃定

現在有很多是先離席最後再回來一起送客

2010/9/21 下午 10:43:42

訂婚男生都是不可以吃到最後,

因為會被吃定,

是有這麼一個說法啦,

可是我還是有看過帥帥再回來陪水水送客啊,

現在好像很多人都是這樣,

也有人都沒有離席啊。

要看你們在不在意囉。

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2010/9/27 上午 11:25:03

我朋友訂婚就沒有先離開耶...雙方長輩都沒有很care的話...
我覺得吃到最後也是可以的阿...現在我朋友還是很幸福喔...

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

1 頁 每頁50筆/ 共10筆 1