結婚, 婚禮, 婚紗, 婚紗攝影, 新娘秘書, 婚禮紀錄, 婚戒, 訂婚,

婚禮情報_首頁
作者 主題 回覆
  進階
  登入  │  註冊
2009/11/19 上午 07:42:00
女生到底該回送六禮還是十二禮
懊惱

真的被這些禮俗搞瘋掉了,昨天又有人跟我說男生準備給女生六禮,但女生要回送十二禮,還有這種事喔!

感覺滿吃虧的,雖然他是我老公,但是感覺就是不好,我已經買了1.西裝2.領帶3.領帶夾4.皮帶5.皮鞋和二雙襪子6.襯衫7.訂婚禮盒

8.黃金9.芋頭10.蓮焦11.漢餅12.肚兜

因為聽說芋頭和蓮焦一定要準備,餅是他們給我們錢作的,所以他們要求回大餅十二盒小餅十二盒,這樣可以算在十二禮中嗎?

我也搞的不是很清楚,我姑跟我說十二禮是都要買給男生的這些東西不算。未來小姑說買六禮黃金不算,我聽著聽著真的很煩也,

而且昨天又聽到說要買嫁妝的,暈到也,嫁人我爸媽又沒賺到錢還要虧錢,因為我的爸媽說小聘要讓我自已收,餅錢也是我自已處理,

不知道個位水水有沒有買嫁妝,那又該買什麼東西當嫁妝,我目前開的車也是要跟著我嫁過去這樣算嫁妝嗎?還是要把它賣了重買一

台分期付款,感覺又很不美,長輩們也都問我有沒有缺什麼嫁過去要用什麼,說真的我一點也不清楚,對生活上的細節我從來不會去

管的,現在即將嫁入他家,百感交集,深怕當不了一個好媳婦,又怕碰上一個惡婆婆,在家真的當個大小姐,我很怕嫁去當小女庸,

堂妹上個月才步入禮堂,我問她說你嫁過去要作家事嗎?她說他都裝死,我想說裝死能裝多久呀!而且小孩子一生下來又要帶孩子

又要上班,怎麼愈想愈恐怖,原本覺得幸福的感覺都快飛走了。只剩下恐怖的感覺,這是人家所謂的婚禮恐懼嗎?

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

NO.1F

2009/11/19 上午 08:51:43

累計獲得 6 次頭香話題

婚俗的部分水水要不要跟帥商量看看

也許可以把一些複雜的習俗簡略一些

太遵循古禮的話

對沒有長輩指點的你們來說會很辛苦喔

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.2F

2009/11/19 上午 11:27:21

沒有規定要六禮或十二禮喔,

男方帶過來的沒有規定,

女方回禮也沒規定喔,

就像樓上水水說的跟長輩談談,

看他們比較重視什麼,

這樣比較好進行下去喔!

因為禮俗真得是看各家的耶~

水水你應該是籌備婚禮籌備的太累太煩了,

所以現在才會有一些不好的情緒,

可以吐吐苦水呀,

我們都很樂意充當垃圾桶,

但記得吐完後,

要保持好心情,

幸福快樂的走下去喔~

結婚本來就是兩家人的事情,

是沒辦法繼續當大小姐,

但也不見得要當女傭啊,

想要做怎樣的角色,

是掌控在自己手上的喔,

加油加油~

NO.3F

2009/11/22 上午 09:50:44

感謝樓上的水水,我昨天有去請教我姑姑,我姑姑就叫我隨便,禮俗沒有一家可以跟上,現在人求方便,照我們的意思買就行了,如果對方說就說是女方的習俗。反正各地俗習不一

NO.4F

2009/11/24 下午 02:36:29

喜餅回禮是一定要的(含在12禮中)

對方帶來的12禮當中部份你只能收一半起來(奇摩知識查的到唷)

尤其是福圓(就是龍眼)女方只能收兩顆起來讓新娘子吃掉其他回給男方

意思是新郎的兩個眼睛讓你顧叼叼不會隨便亂看的意思唷

至於6禮還是12禮

訂婚的話一定是遵從女方家長的意見

女方如果說六禮就好,那男方就只要準備六禮,女方也準備六禮回禮(男生的生活用品)

至於水水已經準備好12禮的話,那麼男方當然也要準備12禮

黃金的話一定是包含在六禮或十二禮當中

如果沒有準備黃金也可以紅包代替

我也是最近在準備訂婚

人多嘴雜

真的會很痛苦的>"<

所以如果水水可以自己做主的話

是最好的啦~~~(我就是不能自己做主....嗚)

NO.5F

2009/11/24 下午 02:38:24

補充一下

喜餅回禮的話是以6盒或12盒為佳

所以男方既然已經要求

還是要回12盒的唷

NO.6F

2009/11/24 下午 11:21:41

感謝樓上水水的佳言,我媽是讓我自已作主,想買什麼就買什麼,不過水媽有點不高興他們大小餅都要十二盒,水媽說跟本沒人這樣 要求的,我準備的十二禮,但帥家只準備六禮,我又不想為了要求他們多買六禮而吵,姑姑就說他們準備什麼我就收什麼,反正我送什麼他們也要收什麼。

NO.7F

2010/1/18 下午 08:58:14

水水其實不要太煩啦

很多事情要和先生說清楚

另外不是有媒婆嗎

基本上男生要你的嫁妝那你就可以收大聘

因為小聘是給父母的養育,大聘大都沒有收,若有收那就要給嫁菢

妳現在開的車當然可以當你的嫁妝呀

加油唷   多多溝通

幸福座右銘: 很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.8F

2010/1/18 下午 09:58:32

所以他們要求回大餅十二盒小餅十二盒,這樣可以算在十二禮中嗎?<===這個ㄅ算12禮中~~另外算ㄉ

ㄊ們來下聘若為12禮女方只各收一半

剩下一半讓ㄊ們帶回ㄑ分享喜訊ㄉ

我是覺得ㄅ要聽太多人ㄉ意見

會讓準新人們跟雙方家長給搞混ㄌ~~

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.9F

2010/5/20 上午 11:41:31

我計的好像也是退一半的禮ㄟ

比如說是喜餅,回聘,水爸水媽準備的新郎衣服

首飾,皮帶,皮包等等吧

幸福座右銘:================== 努力的回復身材當中 ==================

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共9 筆 1