婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2010/3/8 上午 09:42:00

做月子要如何洗頭?

大家都說坐月子的時候不能洗頭,
那要怎麼洗?
是有看到有人建議用酒精加熱清潔,
但是酒精濃度這麼高要不要稀釋啊?
很怕沒稀釋整個頭會有灼熱感...

幸福座右銘:要有寶寶囉~歡迎我們的小比比寶寶來到這世上喔!!

2010/3/8 上午 11:40:33

累計獲得 22 次頭香話題

Re:做月子要如何洗頭?

**不可吹風,不論是熱風或冷風**

產後全身的毛細孔,包括頭皮的毛細孔都是張開的,

此時一吹到風,不論是熱風或冷風,毛細孔就會立刻收縮,

很容易造成筋骨酸痛.頭痛.頭風,甚至感冒.

**室溫維持在攝氏25-28度**

所以夏天坐月子,就必須開空調,但卻要注意不可以吹到風!

所以一定要想辦法將空調的風完全擋住,不可對著產婦吹,

而且產婦須穿長褲、長袖、戴帽子、手套、圍巾,並且穿襪子來擋風!

**嚴禁洗頭,但需用正確的方法清潔頭皮**

清潔頭皮法:

將藥用酒精隔水溫熱,再以脫脂棉花沾濕,將頭髮分開,

前後左右擦拭頭皮,稍用手按摩一下頭部後,

再以梳子將髒物刷落,如此將會感到較清爽,

此法可於飯前天天擦拭,或用軟梳梳理頭髮,

好讓頭部氣血暢通,保持腦部清新.

**二周內不可洗澡,但需用正確的方法擦澡**

擦澡的方法:

用燒開的水或米酒各半,加入10cc的藥用酒精及10公克的鹽,

摻和著成為擦澡水;用毛巾沾濕,扭乾,

替產婦擦拭她的肚子及流汗的地方,早上.中午.晚上各一次,

若冬天非常寒冷時,則一次就好,擦拭乾淨後還要抺上

不帶涼性的痱子粉,肚子上若綁上腹帶,腹帶也要適時的更換.

臉部的清潔與保養:

洗臉及刷牙不需用藥用酒精及鹽巴,但需用溫熱的水,

為預防頭風或頭痛,絕不能用冷水;另外,臉部的保養,

可以使用適合自己的洗面乳及保養品.

局部的消毒:可以將茶水(即泡茶將茶葉濾掉的茶水)放入適量的鹽巴,

與藥用酒精混合使用,再用這樣的水來清洗陰部及肛門,有收斂的作用.

市售的頭髮乾洗劑,就是把乾洗劑噴在頭髮,再用梳子一直梳頭髮,

把附著在頭髮上的污垢通通刷下來,不過我個人建議啊,千萬別用這種爛東西,

因為頭髮不但刷不乾淨,而且還會卡上一層黏黏的乾洗劑

轉自:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405110915859

幸福座右銘:「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」並不是故事的結束,而是故事剛剛開始。

2010/3/8 下午 01:18:13

大家都說不可以碰水~

有一種乾洗粉應該就是坐月子的時候用的~

應該可以用這個來代替~

幸福座右銘:好多人都在問我的婚紗照~ 我是在囍悅拍的~ 王sir很讚喔~

2010/3/8 下午 06:46:58

我同事坐月子時是真的完全沒洗頭耶...

身體則是用擦澡的方式...

我光用想像的就覺得好可怕...

幸福座右銘:天天開心是人生最幸福的事

2010/3/8 下午 10:39:10

我自己也是用乾洗頭ㄉ藥水  這樣洗了十五天 剛開始真ㄉ很痛苦

尤其對天天洗頭習慣ㄉ我 不能洗頭洗澡是最難過ㄉ啦

身體也是在第十五天之後才開始洗ㄉ 不過頭髮就去水妹工作ㄉ美髮店 請她們幫我洗乾淨啦

洗完頭之後要馬上擦乾 水妹他們公司的小妹兩三人一起幫我吹頭髮 就怕我受風寒了不好

洗澡ㄉ部分前十五天都是帥帥用熱水熱毛巾幫我擦 不過怎ㄇ擦都覺得不乾淨啦

十五天之後就自己洗香香啦  不過也是請帥把水放熱了之後 才讓我進浴室洗澡ㄉ

洗完馬上擦乾 穿好衣服才可以出浴室門口唷   不管怎ㄇ樣都要避免感冒或是被風吹到唷

幸福座右銘:幸福就是自己感到最滿意ㄉ味道^^

2010/3/9 上午 09:23:34

酒精洗頭要稀釋!!!
千萬不可以沒稀釋就擦頭會太刺激!!!
現在也有專門給媽媽坐月子洗的洗髮精....
很溫和的可以試看看去藥局買!!!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2010/3/10 上午 09:43:47

謝謝水水們我會先試著用稀釋的酒精洗看看,
如果不舒服再去藥局買專用的乾洗髮的東西,
謝謝....

幸福座右銘:要有寶寶囉~歡迎我們的小比比寶寶來到這世上喔!!

2010/4/29 下午 10:41:43

坐月子真的很難熬耶....想到自己油性的髮質總是撐不過三天....哪能通過一個月的考驗啊?!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

1 頁 每頁50筆/ 共7筆 1