結婚, 婚禮, 婚紗, 婚紗攝影, 新娘秘書, 婚禮紀錄, 婚戒, 訂婚,

婚禮情報_首頁
作者 主題 回覆
  進階
  登入  │  註冊
2010/6/17 下午 05:28:00
訂婚男方一定要先走嗎?
求助

請問一下,

訂婚喜宴男方一定要先走嗎?

是什麼習俗呀???

水媽也希望新郎可以留下來一起送客

這樣會不會不吉利呀???

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.1F

2010/6/17 下午 05:57:03

累計獲得 30 次頭香話題

我覺得不用耶!

只要雙方覺得ok就好了啊!

像我自已的訂婚就沒有讓男方先走唷!

都是大家吃完最後一道才送客的

我阿爸阿母說:沒有這種例子的啦!多不好看啊!@@

況且,如果男方還有付壓桌禮,那不就…很失禮嗎?(我自己這樣覺得啦!)

心裡別想著什麼吉不吉利就好啦!大家開心、講好就好囉!^^

幸福座右銘:願意接受你的一切

NO.2F

2010/6/17 下午 06:12:42

中國人有一些習俗很無厘頭跟令人匪夷所思

什麼訂婚男方不能吃到最後一道菜就要提前走了

走了不能說再見

要頭也不回的走

還說什麼生肖屬虎的女生不能當伴娘

我屬虎就當過伴娘

那個新娘結婚很多年了

小孩都上國中了

到現在還是很幸福美滿啊

幸福座右銘:希望大家都很幸福

NO.3F

2010/6/17 下午 07:56:10

基本上是這樣的

新郎在訂婚宴客上大概吃到魚的那道菜就要先行離開

離開時不能說再見

其實也不一定啦!

要看水水家人有這種忌諱嗎?

如果沒有吃到最後一道菜也沒關係

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.4F

2010/6/17 下午 09:10:09

在台灣傳統婚嫁習俗中,訂婚宴時男方不可吃到喜宴結束

更不可吃到新人『送客』或『謝客』

這是在訂婚男方就把女方『吃到到』〈台語〉

這是極其不禮貌的!有一方是傳統大家族

這個禮俗是絕對不可忽略的!

而台灣北中南東部,男方須離席的時機並不同

有的是上菜後第四道菜即離席

有的是上到水果即離席〈把第11道菜水果挪至第五或六道菜〉

有的是在上甜點前離席就可以囉!

各地會因當地習俗的不同,男方離席時機就不同!

但男方在離席前,必須負擔女方部份酒席錢以示禮貌及重視

男方所負擔的酒席錢金額全省來說又因地區風俗而不同

男方所負擔的酒席錢用紅包交予親家稱為『壓桌』

離去時只可點頭微笑表示

不可開口及揮手道再見,沒人想在自家的訂婚喜宴“再見”的

這大觸霉頭喔!

但現代許多開明的家長,已不太有這個禁忌

尤其女方會認為,剛結為親家

不讓親家吃飽那才叫失禮呢!

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.5F

2010/6/17 下午 11:58:02

訂婚新郎會先離開~~不過要送客的時候~~新郎會回來跟新娘一起在外面送客喔~~不過好像每個地方的習俗不一樣~~問問男方比較好喔~~

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

NO.6F

2010/6/18 上午 11:17:13

我近半年吃的2場訂婚宴∼∼ 我看新郎有消失一下 但最後還是有一起送客喔..

幸福座右銘:這一站∼∼幸福!!

NO.7F

2010/6/18 下午 12:52:22

會這樣是因為如果留下來吃到完,就會吃定女方的意思.男方吃到一半就要先離開,不過有人是先到外面轉一轉再回來,也有人不禁忌這個,想想看大家吃到一半然後起身走人,感覺也很怪,而且現在很多水水訂婚也要送客,所以如果是沒有那麼在意的人,多半都會留下來.

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.8F

2010/6/18 下午 04:31:09

這件事非常給他重要

一定要先和婆說清楚 --- 叫妳先生去說清楚.

若沒有特殊的理由,這一點大部份男方都會遵照女方的習俗走.

水友她家就很注意這個.所以提親後就已經和男方家說明白,

請他們看到魚上桌就要全體默默離席.離開的時候不和任何女方家的人打招呼,也不可以回頭.

不過她們家辦的訂婚宴,魚是放在第十道菜.

魚的後面,第十一道是水果,第十二道(最後一道)是甜點.

其實男方家也吃了九道菜了,

加上主桌和男方家其他家屬坐的那張親家桌的菜,除了位上的湯以外,每一道菜的量都加大50%,所以沒有吃不飽的疑慮.

至於新郎本身要不要去外面晃一下再回來送客,女方要男方自己決定.

新郎後來是有回來和新娘子一起送客的.

幸福座右銘:

NO.9F

2010/6/19 下午 04:06:16

南北習俗都不一樣耶∼
有些新郎是直接回家∼
有些是會繞一圈回來跟新娘一起送客∼
問問雙方長輩比較好喔∼

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!一起來做朋友吧∼

NO.10F

2010/9/9 下午 04:17:58

如果水媽覺得沒有關係,

那自然是最好不過的,

其實會有這些習俗,

也是自己訂出來的啊,

若是自己認為沒關係,

當然就可以這麼做囉.

幸福座右銘:幸福 就是很平凡的日子

NO.11F

2010/9/13 下午 01:07:43

並不一定都要先走啦,

有些是吃到一半離席繞一繞再回來,

也有人就吃到完囉.

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

NO.12F

2010/9/13 下午 01:24:51

其實訂婚哪天

男方家長再第六道菜就需要先走 就看你當天的幾道菜

我是第六道菜就先走

但是新郎只是送家長走後 就回來 因為有很多事情還是需要他

幸福座右銘:up to you!!!

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共12 筆 1