婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2010/11/15 下午 11:39:00

joansay 這篇主題獲得 0 個祝福

請教結婚的錢該誰出?

現在這個不雙薪就得很艱難養家的年代,應該沒有全部都男生出錢的講法

但是到底哪個部分是女生出?哪個部分該男生出呢?

板上到處都是美麗的新娘導致我看了許久也看不清楚(貪看照片硬要牽拖

總之還請各位指導一下...

﹡喜餅、大小聘應該是男生出費無誤

﹡喜宴是訂婚結婚各自處理對嗎?

﹡婚紗包套這部分是攤分好還是?

﹡金飾是男方要準備?

﹡六禮是各自準備?

然後跳一下

請問可以先登記再補這些習俗嗎?

登記的話是直接戶政事務所登記就完成?
還是得先公證呢?
戶政事務所的文案看得我霧煞煞阿...

(顯示頭昏腦脹中)

先謝謝各位唷

2010/11/16 上午 11:32:45

累計獲得 10 次頭香話題

Re:請教結婚的錢該誰出?

這個是要看帥帥到水水家提親的時候要談好的喔…
通常都會退大聘小聘
看水水家有沒有要拿回小聘
這個一定要談清楚

當然…
訂婚是女方的
結婚是男方的
但是男方也要跟女方談好
訂婚的時候會有幾桌
也要付壓桌禮喔…

這個就是要看水水和帥帥怎麼溝通囉…
我跟帥帥是分攤

﹡金飾是男方要準備?
男生女生都要準備阿…
男方和女方要交換金飾…

﹡六禮是各自準備?
基本上可以各自準備
不過像是頭尾禮的話
可以一起採購阿…
這樣就可以買對方實用的東西

這是我的經驗啦…
每個人都不太一樣吧

2010/11/16 下午 08:25:33

謝謝 tinani 水水的分享

幫我補充了很多我沒注意到的事情!!
感覺籌備結婚真是漫長而複雜阿(遠目)...

真是感謝您 :)

2010/11/17 上午 12:15:04

﹡喜餅、大小聘應該是男生出費無誤   男生出

﹡喜宴是訂婚結婚各自處理對嗎?  訂婚女方出  結婚男方出

﹡婚紗包套這部分是攤分好還是? 視雙方經濟狀況  若男方有能力的話男方會出的

﹡金飾是男方要準備?雙方都要準備唷   訂婚用的可以用租的   但送公婆的多少還是要送

﹡六禮是各自準備?互相買給對方

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2010/11/17 上午 10:00:40

是. 大部份是這樣沒錯.

但細節一定要先說請楚.

餅錢是拿個吉祥的整數(例如6萬6  8萬8) , 多不退 + 少不補.  也就是說如果不夠女方要自己出錢. 水當時就是這樣 .帥給餅錢6萬 , 不夠的部份水自己出.(結算是6萬7千4百元)

還是說餅店  款式  數量都由女方決定 , 男方去餅店付訂金和結尾款. 也就是說餅錢這個部份女方是不會碰觸到現金的 .

--------------------------------------

是的 .

訂婚宴由女藏理 , 結婚宴由男方自理 .

自理的意思是紅包自己收 , 酒席錢自己買單.

但訂婚宴上男方要付一個大紅包叫做[壓桌禮].

壓桌禮的金額算法 :

[ 訂婚宴時男方來的親友桌數 + 1(主桌) ]  x 每一桌的酒席錢 + 一點尾數 = 吉祥的偶數金額.

意思就是我們男方是很大方的 , 不但我家帶來的人我們自己出錢 , 連主桌我們也一併買單了. 絕不佔女方便宜.

---------------------------------------

建議量力而為.

168上常見的分攤方式是 :

婚紗包套男方買單 . 加洗部份由女方買單. 當天請造型師跟整天也是由女方買單.

但外拍時新人要出的過橋費  門票錢  餐飲費 , 則建議由男方買單.

----------------------------------------

﹡金飾是男方要準備?

女方的金飾由男方準備 . 男方的金飾由女方準備.

建議方式 :

男方先買好要給女方的金飾套組 , 女方再依該金飾套組的 [ 總 重 ] 來決定要買來回給男方的金飾總重量 .

這樣一來一往 , 重量差不多 , 金額自然也不會差太遠 . 兩方家比較沒有閒話.

--------------------------------------

﹡六禮是各自準備?

是的 .但在頭尾禮部份建議和金飾一樣作法 .

先讓男方帶水水去買要給水水的頭尾六禮 , 水水把這頭尾六禮的總銷費金額加起來 , 妳也買給男方總金額差不多的頭尾六禮 .

這樣可以堵住男方家一些碎嘴的親戚的嘴.

---------------------------------------

然後跳一下

可以 .

但要注意的是訂婚儀式和訂婚宴 , 要在登記結婚前全部處理完畢.

------------------------------------

還是得先公證呢?

民法修正後 , 公證已不再是構成要件.可以不必公證 , 直接去登記結婚.

但要注意 :

1. 必需二個當事人一起去戶政機關登記結婚. 要帶各自的身份證正本. 如果要換新身份證上的相片 ,  要自己先準備好符合規定的大頭照帶去 .

2. 結婚證書上要有符合法律規定的見證人簽名加蓋章.

也有人是直接把證人一起帶去戶政機關, 四個人  四張身份證 , 當場給他辦一辦.

省得哪個文件沒簽到還得再跑一趟.

幸福座右銘:

2010/11/17 上午 11:10:54

謝謝袋鼠媽媽的詳細解釋.真令我獲益非淺.

很多禮儀在網路上拼命估狗也只能找到粗淺的規則,
有了您的意義解釋才讓我恍然大悟!!原來如此!!
不過想到訂婚要再登記前做完就又頭痛了.這樣一來時間又給壓縮了一些呢..

目前我已經跟未來老公商量
覺得結婚這筆花費是用在我們身上,那麼就全額自付好了.
臨時一大筆費用還真拿不出來
屆時他家出的錢算他跟他爹娘借.我家出的算我借.
日後慢慢的全部還給爹娘.應該會更沒爭議!!
畢竟因結婚金錢問題鬧導致家庭不合的事情真的很多阿..
帥的爹就因此跟家人反目成仇阿(遠目

2010/11/17 下午 03:05:29

真的∼錢這個事情真的要討論好∼
也要分的清清楚楚∼沒弄好的話∼
嫁過去也會很辛苦∼

2010/11/22 下午 01:35:04

真的喔 .

整個訂婚結婚的過程 , 最大的火藥庫是金錢 . 次一等的火藥桶是習俗 ( 禮俗 ) .

其他的雖然也常有爭執 , 但殺傷力遠遠不及這兩個大問題. 

幸福座右銘:

2010/11/26 下午 09:29:37

原則上是滴,
喜餅有的直接給吉數如3萬6,6萬,6萬6...等
也有女方訂,男方買單.(實支實付)
大小聘訂婚時得先談好,
看是大小都收,還是退大收小,或是大小皆不收.

喜宴看女方是訂婚宴客,還是歸寧宴客.
歸寧宴客的話,那訂婚席,男方要包壓桌禮,
壓桌禮,有直接給吉數,也有看男方坐了几桌給几桌酒席錢,
或男方坐了几桌再加主桌男方給,也有更大方的男方直接買單.
若訂婚女方直接宴客,男方還是須包個"壓桌禮"紅包.

這部份小倆口談好就行了,
像我和我老公結婚的開銷,婚紗,新秘,婚戒,頭尾禮是我們自己出.其它則是長輩張羅.
婚紗就我老公買單了,新秘我自己買單,婚戒我買他的,他買我的.
其實新秘若老公買單也不為過,因為有一項是"挽面禮"(化妝費)

﹡金飾是男方要準備?
男方買給女方,女方買給男方.原則上重量會買差不多.
婆婆給的見面禮,原則上是要有一對金手鐲(一兩以上)
現在大都會用黃金套組...但金價現在真是嚇人,所以看各人吧.
很多人都用租的,可以省錢又有面子(可以租很大很漂亮的)

﹡六禮是各自準備?
原則上是的,可以一起去採購.或各買各的在交換.

然後跳一下
還是得先公證呢?
戶政事務所的文案看得我霧煞煞阿...

現在結婚改為登記制.
可以在結婚日前三天去預約登記結婚日.
但不能結婚後才去補辦登記結婚當天的日期.
結婚登記須要雙方的身份證,戶口名簿,印章.
新式身份證用的大頭照各一張.及結婚書約.
結婚書約結婚人和證婚人的名字最好是親手簽名不要用打字蓋章的.
若結婚前一天先去預約登記,結婚書約上的日期要打去的那天不能打結婚當日.
以上是我各人的經驗給你作個參考^^

2010/12/7 下午 07:21:00 版主joansay留言給回覆者:

謝謝您的回覆.好日子真難挑阿...

幸福座右銘:~凡事隨緣不強求~就是因為與你相遇了,才開始知道什麼叫幸福^^

2010/12/19 下午 11:52:29

我們是男方出結婚的

女方出訂婚的

拍婚紗是一起出

婚戒是男方出

2010/12/20 下午 09:11:55

這很隨意的,

就要看你們二家人怎麼去說,

有人是直接都是由小孩子也就是新人去負責,

有人是結婚訂婚分開來付,

訂歸女方結歸男方,

看你們怎麼談的,

只要二方都有同意就好了。

幸福座右銘:終於選定了, 我的中壢法國巴黎! 好開心!

2010/12/24 下午 11:43:16

這講好就好了

沒有說特別要讓誰付特別要誰多拿一點出來

反正結了婚不就都一樣了嗎

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2010/12/25 下午 12:07:38

不管誰出的講好就好了

基本上婚紗照都是男方那邊出的

2011/2/8 下午 06:43:44

倆人商量好就好呀

不過訂婚通常都是女方包辦

2011/3/23 下午 09:03:29

訂婚是女方出   但是喜餅錢是男方出的

結婚也是男方會出

當然要看對方經濟狀況囉

這個可以討論的呀

2011/3/25 下午 06:50:04

我覺得區分還是要分好,免得到時候為了錢吵架,總之,訂婚主要就是女方,結婚是男方喔!

1 頁 每頁50筆/ 共15筆 1