婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2011/5/26 上午 10:02:00

歸寧有特別要注意的事嗎?像是該帶什麼回家?

請問一下歸寧當天有特別需要注意的事嗎?

有沒有要帶什麼回娘家?

還是回婆家的??

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2011/5/29 上午 11:50:31

累計獲得 7 次頭香話題

Re:歸寧有特別要注意的事嗎?像是該帶什麼回家?

1. 探房:結婚第三日女家派人到男方叫客,男方應給予紅包
   2. 抵女家門前時,即由女先走,男隨後,進廳後同拜祖先,次拜岳父母及尊親友好
   3. 宴餐中,每一道菜上桌,必由新婿先動筷子
   4. 新婿對岳家大小需贈紅包
   5. 女婿辭歸時,女家贈以糕餅.催雞一對(表示起家繁衍)
   6. 新娘將剪刀針線鞋等一併帶回夫家
   7. 返抵男家時,應男前女後進家門

文章取自環球影城部落格

2011/5/30 下午 11:38:36

「歸寧」是女子出嫁後第一次回娘家,又稱「回門」、「作客」、「返外家」、「歸省」。
因各地習俗之不同,所以歸寧日期也有所不一。有的在結婚次日、有的是三日後、有些是婚後第二天起那一天均可。

鄭重一點則以柬帖方式或由娘家弟妹、或派一位小男孩踵門邀請,今人往往用電話或結婚當天即以口頭邀請。新郎必須帶禮物,到娘家時由新娘引新郎入,同拜祖先。

一、新人歸寧時,必攜帶的禮品如橘子、蘋果(甜蜜)、香蕉(招呼)、椪餅(或以椪柑代替,即象徵肚皮會脹)、酒等取偶數。今人都以用簡單水果代理。

1.北部依習俗需帶二種不同的餅-酥皮餅、青仔皮回女方家,讓岳父母送給親戚朋友,告知新人已回娘家作客。

2.南部則無送餅的習慣,只帶伴手禮。女方家在歸寧的第二天會準備「歸寧宴」招待女方親友,宴中介紹女方直系尊親及旁系尊親等,讓新郎一一稱呼,「成婿之禮」逐告完成。

3.客家地區新娘也備紅包數個送給父母、祖父母、伯叔、兄弟姊妹等親人,收受紅包的親人要加添一點錢回贈新娘。

二、歸寧時女方準備給新人帶回男方家,讓公婆送給親友的物品。如:連根帶尾之甘蔗二根(兩方甜蜜,有始有終)、雛雞二對或一對、紅圓、米糕(如膠似漆)、麵桃等。現今為了方便新人,很多人均在結婚迎娶時即順便放在喜車同時帶去。

幸福座右銘:我們約好了,不是嗎?

2011/5/31 下午 01:23:47

歸寧也有這麼多事要注意呀∼

謝謝樓上水水分享︿︿

2011/5/31 下午 05:28:51

啊…

怎麼現在人好像沒有那麼多的禮了耶…

買水果禮物回去…

好像越來越不正式了。

幸福座右銘: 很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2011/5/31 下午 11:42:28

歸寧時,新郎要帶禮品,如橘子、蘋果(甜蜜)、香蕉(招呼)、椪餅或椪柑(象徵新娘肚皮會漲、懷孕)、酒等禮品(均取偶數),贈予岳家。

2011/6/1 下午 06:59:14

樓上二位水水都整理的好仔細喔,

很棒耶!

2011/6/2 上午 12:34:49

必須在當天日落之前趕回夫家,千萬不可子留在娘家過夜。萬一有特殊原因導致無法回家,夫妻二人就要分開來睡,以免新娘子蜜月裡的血光沖撞了娘家人,使娘家倒楣。

主要就是這個嚕~~~!!

1 頁 每頁50筆/ 共7筆 1