婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2011/12/2 上午 09:15:21

patyness 這篇主題獲得 0 個祝福

魚缸大約多久需換水?

最近買了小魚缸想說來養孔雀魚
魚缸大約多久需換水?
水是用一般自來水就可以了嗎?
換水需要注意什麼??

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

2011/12/2 下午 05:00:48

累計獲得 2 次頭香話題

Re:魚缸大約多久需換水?

如果沒有很髒,

也不需要常常換。

問:魚缸約多久需換水?

Ans:沒有一個標準的規定時間說何時要換水,主要是看您的水質狀況而定。
而水質乾淨與否,在此為您提供一點點辨斷的方法:

1.有沒有出現惡臭味。
2.水的清澈度。
3.缸底的沈底飼料及魚便便的多少。
4.魚有沒有出現病癥等等。

養魚要先養好水質這個觀念是正確的,而要如何的養好或是什麼是養水,以下提供一點我個人的方法:

1..水源一般都用自來水就行了,不過得要曝過氣,用山泉水當然也是可以,只是一般山泉水的水質中,很容易存有一些病菌,比較容易讓您的魚缸裡的魚受到感染而生病,為什麼外面野生的魚就不會生病,那是因為,我們養的魚,說白了,就像是溫室裡的花一樣!

2..在缸中種水草,除了可以為魚缸造景以外,另外也可以讓魚在其中穿梭來去,而且,若有生小魚,也可以讓小魚有一個可以躲的地方,好逃避成魚的追殺。

3..硝化菌系統的建立,若是小缸,而且採外掛式過濾器的話,有兩種方法,一是就用過濾器原有的那一個黑黑的(生化棉)來培養,不過速度比較慢,可以去買一瓶便宜的或是有特價的硝化菌液,直接按照上面的說明,直接加到生化棉的地方,讓水打個二至三天,然後再放魚到缸裡;二是去買陶磁環,就是那種上部過濾式的那種濾材之一,有小盒裝的,它會附一個小網子,把陶磁環放到小網子裡,再放到魚缸裡,一樣打開濾水器,讓水循環個二至三天,讓它自然生成硝化菌,不過,自然生成會比較花時間,建議還是去買一瓶不會很臭,便宜的或是特價的硝化菌液,直接加到陶磁環的地方去,可加速硝化菌系統的建立。水質的照顧:平常就養成見水清徹度不佳、有臭味、沈底或魚便過多就要清、有魚死亡一定要換三分之一或是一半的水,並再加入硝化菌液,若以上情況都沒有發生,一個禮拜換一次三分之一的水就行了!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2011/12/3 上午 02:13:23

1~2星期換

水要換三分之一喔

不管換少換多 主要都在於添水的動作不可快

太快的話水質變化就大~魚隻就容易受不了

2011/12/3 下午 05:56:51

養的是小魚缸的話

大概一個禮拜換一次吧

這樣魚魚才有健康的環境游來游去~

2011/12/4 下午 10:51:40

越大魚缸越難洗喔
而且照顧也很麻煩呢
之前我們家就是超大的魚缸
洗到會想哭呢

2011/12/7 上午 01:07:40

我家的魚缸我大約一個月換一次水
有濾水器的話。。。。
沒有濾水器的話就要兩個禮拜換一次喔。。。
記得去魚店也要順便買硝化菌液等等
這個可以問魚店的店員喔>///<
水的話我都是會換水前一天現放一筒水
隔天換水的時候用那一筒水換喔

1 頁 每頁50筆/ 共5筆 1