婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2013/6/7 下午 09:23:29

thjik 這篇主題獲得 0 個祝福

提親....我好害怕..

輪到自己要走上提親這步了,緊張萬分,萬分緊張

雖然已經知道媽媽的聘金要求,算是有初步的共識,

但是想到那一天要來臨還是很緊張

因為媽媽算是有點小小強勢加上嘴笨的那種人,然後父母親感情沒有很和睦

家裡又只有一個小孩,根本沒經驗...

非常害怕那天媽媽會無預警的出現什麼驚人之語

剛剛在**看了好多好多好多好多好多新人因為雙方父母不合而分手的

所以先幫媽媽打預防針,告訴她:媽媽~我的幸福,在提親那天就先交給你了

沒想到媽媽居然回我:那不然不要叫我去阿....(媽!你真的有愛我嗎??)

想請有經驗的姐姐妹妹們解惑了~~~

提親需要注意什麼呢

因為提親地點會選擇在外面餐廳,所以用完餐是一起離席,不用誰先離開之類的事吧?

因為是選在餐廳,要需要特別交代餐廳不要上茶嗎?? 因為看了很多都說不要喝茶

那女方也要準備辦手禮沒錯吧?

女方人數也要雙數嗎?

要談的東西除了大小聘+餅錢外還要談什麼?

父母親的八字也要提供嗎?需要寫在紅紙上? 紅紙上的八字是自己寫就可以了嗎?

麻煩大家了 

幸福座右銘:0.0

2013/6/10 上午 11:39:33

累計獲得 12 次頭香話題

Re:提親....我好害怕..

不然請男方找個媒人.
至少有一個有經驗的人.
中間也要有圓滑的人當潤滑劑.
不要喝茶就ok囉.
雙方都準備個小禮物.
我不記得說要雙數耶.
只要有長輩和女方男方到就好.
水水除了媽媽爸爸以外.
可以找一個跟媽媽不錯得親戚.
至少可以有一個親戚幫水水媽媽hold一下.

幸福座右銘:心量要大,自我要小

2013/6/10 下午 12:54:41

提親需要注意什麼呢?

*女方至門口親自迎接男方來賓,以示敬重。並接待入座。
女方招待點心、水果、果汁、水(有的人避諱:茶、汽水)

*婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,沒有其它意見。
*婚期:婚期之挑選與選定。
*聘金:聘金分為大聘及小聘,男方要主動問女方意見。
如金額大小及是否收聘金等。(一般來說是收小聘退大聘) 或送房子不給聘金。
*確定大聘金額:20-數佰萬都有
*確定小聘金額:0-100多萬都有。
*聘金是否已包含喜餅、及其他各項禮俗支出(例如舅公禮、梳妝禮、哺娘禮(又稱母奶錢、奶媽錢、尿布錢)、壓桌禮、廚師禮、開車門、禮點燭禮、端菜禮等等)
*聘金呈現方式:支票、現金、空紅包?
*女方嫁妝問題。
喜餅喜餅由誰決定?要漢餅或是西式禮餅?
1.喜餅費用一般由男方負責的,有的是男方直接決定,也有的是女方決定,男方出面付款或事後補款。
2.一般來說,多為女方決定,男方付款,至於是由誰去訂餅則不一定囉!
3.有的取一定額,有的多退少補,有的多不退少不補,有的少不補多會退。
4.喜餅盒數與金額,需謹慎討論容易生爭議。
5.確認男方喜餅回禮數量,含在給女方餅錢否?
6.部分習俗(例如宜蘭部分地區),女方要發中式喜餅給居家數公里內之鄰居,宣告喜訊,此時餅量超乎一般需求,需審慎討論。
7.此部分常有爭端,建議新人能私下補足,讓雙方家長面子裡子兼顧,才為正道。
訂婚禮品要準備6禮還是12禮?﹙請注意,身上穿戴的衣物鞋子等只
能算一禮,稱之為『頭尾禮』。﹚

*金飾之詳細要求(全套或項鍊戒指即可)
訂婚禮俗用品

幸福座右銘:

2013/6/10 下午 12:55:23

第九章  提親要怎麼『提』呢?

訂婚結婚儀式之前,一般還是需要經過『提親』這道程序,很多人都不知道提親到底要說些什麼?或準備什麼?要幾個人去提親,準新娘緊張,準新郎更是不知所措。提親最大的目的是在於敲定準新人的婚事與婚期,以及達成雙方家庭之共識,若是雙方家長早以認識且熟悉,提親就不用過於制式,若是首次見面,或是沒見幾次面,那可就很重要囉!如何塑造好印象是準新郎要注意的事情呢!
  男方的家長,也就是雙親一定要到,如果父母在國外,就請家族的長輩代表或有力人士出席,記得請你的白馬王子先詢問妳父母親可以的日期及時間(表示尊重),否則到時後撲空,親可就提不成;至於人數並沒有硬性規定一定要幾個人才可以,端視男方的安排,當然男主角準新郎是一定要到場的啦!

【提親注意事項-男方】
注意服裝儀容:服裝一定要得體合宜,儀容要乾淨整齊。
切勿兩串蕉:到女方家去提親,別忘了帶點小禮物去喔!這是
一種禮貌,也是對長輩的尊重,雖然他們嘴巴會說不用客
氣,可是心裡會很高興的。
笑容滿面:臉上千萬不可愁眉苦臉的,要展現出你的誠意與笑
容。這樣分數會加分不少喔!
表示尊重:對女方所提之要求或意見,盡可能都表示尊重,依
照他們的規定來辦理,否則一旦意見不合,當場氣氛過僵可
就不好啦!

準時赴約:千萬不可以遲到,若真因為塞車或其它不可抗力之
因素,一定要趕緊電話通知會稍微晚一點時間抵達。

到底提親可不可以留下來吃飯?視雙方家長之看法而定
,有的人覺得不洽當,有的人則覺得可以增加感情,一邊吃飯還可以一邊聊天;沒有說什麼事情就一定不能怎麼樣,就一定要這樣;很多事情都是看人的腦袋瓜怎麼想的。

【提親注意事項-女方】
服裝儀容:要打扮的乾乾淨淨、整整齊齊的,給人留下好印象。
環境整潔:家裡環境要事先打掃,收拾的乾乾淨淨。
態度和善:以後自己的女兒要嫁到男方家去了,千萬不要過於
刁難男方,雙方要建立起良好的關係。

另外,若是男方家長口才並不好,對禮俗也不甚瞭解,找個中間協調者共同前去提親,這個人不一定是媒人喔!媒人,或是認識的長輩朋友,端視家長們的個性及需求,提親當天通常女方會將訂婚當天的要求及禮俗告訴男方,雙方要經過一番討論,找個人當中間協調者,倒是不錯的方法,場面會比較熱鬧,也比較好溝通喔!

【提親討論的事項】
  提親到底要談些什麼呢?提親所談的多為原則性之問題
,細項爾後會陸續產生而不斷的進行溝通,原則確定了,很多事情才知道該如何辦理。一般來說,提親會提到之討論事項如下所述。
婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,沒有其它意見。
婚期:婚期之挑選與選定。正常來說,經過提親後,女方家長
才願意將準新娘的生辰八字交給男方去擇日;不過,也有是
女方決定日期的。可以先表示希望可以在哪一月份?或是訂
婚多久後再結婚,達成共識後,取得生辰八字再進行擇日。
聘金:聘金分為大聘及小聘,男方要主動問女方的看法及意見
喔!如金額大小,及是否收聘金等。(一般來說是收小聘退
大聘)
訂婚禮品:要準備6禮還是12禮?
訂婚儀式:有的人訂婚只是簡單儀式,宴請2-3桌親戚朋友,
在歸寧時女方才正式宴客(南部禮俗),有的則是訂婚時女方
就宴請賓客了。(北部禮俗)
喜餅喜餅由誰決定?要漢餅或是西式禮餅?喜餅的錢是由男
方負責的,因此有的是男方直接決定,也有的是女方決定,
男方出面付訂金訂餅及事後支付尾款。一般來說,多為女方
決定,男方付款,至於是由誰去訂餅則不一定囉!
宴客場地及型式訂婚主要是女方負責,所以不用過於干涉,
但是對於結婚之場地還是要尊重女方家長,詢問希望結婚
舉辦場地?有的女方家長會說「您們決定就可以了,我們沒
有意見。」有的則是會有要求。

偷偷告訴準新娘子一個小秘訣,男方家長正式提親之前,要先跟爸爸媽媽事先溝通好,請妳的白馬王子先正式拜訪妳父母,是正式喔!也就是要服裝整整齊齊,很有禮貌的告訴他們你們打算要結婚了,事先獲得允許,提親過程就很順利。千萬別等提親當天才讓爸爸媽媽知道你們打算要白頭偕老喔!

幸福座右銘:

2013/6/10 下午 12:57:16

編號

項目 內容 結果 附註
1 婚事 確定雙方家長皆同意這段姻緣。    
2 婚期 婚期之挑選與選定。    
3 聘金 金額大小,及是否收聘金等。 □小聘 小聘:送給女方添嫁妝及買回送男方的禮物。金額要雙數,以紅紙包紮好,不顯示數目贈給女方。
□大聘   萬元 是否退還 □是
□否
5 訂婚禮品 要準備6禮還是12禮? □六禮  
□十二禮   
6 訂婚儀式 在歸寧時女方才正式宴客(南部禮俗),有的則是訂婚時女方就宴請賓客了。(北部禮俗)    
7 婚禮 三牲、豬腳麵線、紅蛋…..    
8 喜餅 女方決定,男方付款。 □大餅(中式漢餅)  
□小餅(西式禮餅)   
9 宴客場地 尊重女方意見。    
10 其它      

這是從168上下載的 [ 提親結果記錄表 ] 個人覺得很實用 . 

幸福座右銘:

2013/6/10 下午 01:02:16

因為提親地點會選擇在外面餐廳,所以用完餐是一起離席,不用誰先離開之類的事吧?

是的 . 這是提親 , 不是訂婚 , 所以可以一起離開 . 但要記得不要說再見 , 可以說慢走 .

--------------------------------------

因為是選在餐廳,要需要特別交代餐廳不要上茶嗎?? 因為看了很多都說不要喝茶

可以啊 . 要提前說 . 請服務員一開始就直接上果汁 . 再準備一些溫的白開水備用 ( 有的老人家不愛喝冰的果汁 ) .

------------------------------------------------

那女方也要準備辦手禮沒錯吧?

是男方要準備伴手禮 . 一般會用水果禮盒 .

也有講究的男方會帶兩盒圓的鐵盒子裝的餅乾當伴手禮 . 就是超市常見的丹麥奶酥餅乾禮盒 .

------------------------------------------------

女方人數也要雙數嗎?

一般說來是的 . 大部份都是男方來幾人提親 , 女方也會有相等人數的親族在場 .

-----------------------------------------

要談的東西除了大小聘+餅錢外還要談什麼?

請參照上面回答 .

幸福座右銘:

2013/6/10 下午 01:04:11

怪哉 , 怎麼表格只剩一半 ? 再貼一次 .

結果 附註

□小聘 小聘:送給女方添嫁妝及買回送男方的禮物。金額要雙數,以紅紙包紮好,不顯示數目贈給女方。
□大聘   萬元 是否退還 □是
□否
□六禮  
□十二禮   

□大餅(中式漢餅)  
□小餅(西式禮餅)   

幸福座右銘:

2013/6/10 下午 09:11:48

提親前最好是雙方先都溝通好

提親當天只是雙方家長見面,吃個飯

幸福座右銘:快樂迎接每一天

2013/6/11 上午 10:23:34

提親會害怕是自然的,人對很多的第一次都會害怕

幸福座右銘:愛你所愛

2013/6/15 下午 10:46:12

其實這應該不是害怕,應該是緊張居多吧,放鬆點,要想以後就是美好生活的開始囉~儘量多轉移自己的注意力

幸福座右銘:夫婦一條心,泥土變黃金。

2013/10/5 下午 03:21:16

提親一切就自然就好

注意禮貌及尊重對方這樣

其它的交由大人們去商量就可以了

1 頁 每頁50筆/ 共10筆 1