結婚, 婚禮, 婚紗, 婚紗攝影, 新娘秘書, 婚禮紀錄, 婚戒, 訂婚,

婚禮情報_首頁
作者 主題 回覆
  進階
  登入  │  註冊
2007/5/7 上午 09:57:00
請問米篩及米糕?
祝福
昨天跟帥媽談到結婚迎娶的東西準備時
我跟帥媽說迎娶車上的甘蔗、竹子、豬肉部分可以不用準備
但我爸仍會包紅包代表意思一下(原本是說女方包紅包請男方準備)
可是我跟帥媽要求我一定要用米篩迎娶
我不想被人誤會懷孕
帥媽就一付很為難的樣子
還說又不一定每個人都知道撐黑傘代表懷孕
看了帥媽的表情及說話的樣子
心理就很不開心
因此我就脫口而出米篩我自己會準備

因此現在問題來了
我想請教各位水水
米篩可以去哪裡借用嗎
麻煩知道的水水可以告訴我一聲
或是住南桃園的水水(龍潭、中壢、楊梅)
如果知道哪家店可以借用米篩的話
也請跟我說一聲好嗎?
付押金或需付租金都可

另外昨天帥媽又提到
迎娶的時候
女方需準備米糕給男方
我哥哥迎娶時我大嫂家並沒有準備米糕呀!(我心理第一個反應不是小孩滿月才請油飯嗎?)
我看我週遭的同學也都沒有
我想請問各位有經驗的水水有聽過這樣的儀式嗎?
如果要準備的話
那要準備多少?

昨天跟帥媽聊這些事
讓我有種不被受尊重的感覺
我提出一般人正常儀式都會準備的東西
帥媽都會說他不知道
像米篩、結婚當天要吃甜湯圓等等的事他都說不知道(然後一付我的要求讓他很為難的樣子)
就會跟我提一些明明沒有的習俗
像訂婚時要求我的回禮中一定要有小姑禮及婆婆禮
結婚則要求我要準備米糕
這到底是哪理來的習俗阿(我們家是閩南人、帥媽是客家人)
是因為客家人結婚都吃米糕不吃湯圓嗎?
我吃過客家人的喜酒
他們也都是有準備甜湯圓及手工麻幾(都是由男方準備)
但米糕我真的是第一次聽過(而且是要由女方準備)

幸福座右銘:很高興加入這個幸福的園地^^!!

NO.1F

2007/5/7 上午 10:08:22

累計獲得 4 次頭香話題

米糕..我們家也有也..
我們家也是閩南人喔..

可能不同地區也有不同的
習俗吧..其實準備米糕不是
什麼生小孩吃油飯啦..

那跟那個不同喔..但什麼意
思..我就不知道了...

至於米篩..我和你是相同的想法..

因為還沒有懷孕當然要用米篩囉..

但帥爸也跟你未來的婆婆一樣..

說不要用米篩..讓我現在也很為難..

最後..兩家家長..決定下星期來水水家

一次說清楚..但只要水爸同意...用雨傘..

我也只好算囉..因為水水大嫂娶進來時..

水家也用去買米篩喔...

水水不要生氣..當時我也超生氣的..

但我想..就像168的很多水水說的..

這是兩家人要結為親家時的陣痛期吧..

我們一起加油囉~!

幸福座右銘: ^^!!

NO.2F

2007/5/7 上午 10:12:33

水家在結婚時也有準備米糕要給男方哦..
而且水水和我1樣也想用米篩..
因為我也不想被人誤會太早嫁是懷孕@@

幸福座右銘:有了筠筠後,我變得更幸福了!

NO.3F

2007/5/7 上午 10:21:28

雖然我是公證結婚...
但如果有迎娶..我也想用米篩..
水水..如果可以..
米篩還是自己買吧..
我是不清楚可否用借的..
但感覺上..和結婚有關的事..
東西還是用新的好..避免不必要的困擾哦..

幸福座右銘:^^!!

NO.4F

2007/5/7 上午 11:01:54

我家的帥媽也是說只有傘
所以水媽也很不舒服..
他們家也是不用米糕..
也是跟我家說什麼帶路雞,臉盆,...都不用準備
搞得我家都不太舒服...
真是有點生氣.

幸福座右銘: 大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.5F

2007/5/7 上午 11:33:29

米篩~是代表你以後懷孕小朋友的胎神!(這是我聽來ㄉ~所以我結婚ㄉ時候去買ㄌ一ㄍ一ㄍ好像120ㄅ,不論大小)

至於米糕~我就不清楚ㄌ!~雖然我嫁的是客家人,但是他們家很簡單不要求什麼,很多小東西都省略掉ㄌ!~不過我知道有馬幾(男方準備ㄉ)

NO.6F

2007/5/7 下午 01:42:29

水水惜惜..
別想太多啦
我結婚時水媽也是幫我準備了雨傘..
是我們二母女共同的想法,(婆婆不反對)
因為米篩很不實用又佔空間
而且黑傘以後還能派上用場...
我覺得真的只是習俗上的問題..
沒必要為了這個問題生氣哩.....
米篩到嫁妝店都有賣啊..
一個才100-150元左右...

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.7F

2007/5/7 下午 01:47:51

水結婚時的米篩是自己去買的,現在掛在家裡避邪.因為水是胖子,從頭到腳都是圓滾滾的,水不想讓鄰居嚼舌根,所以堅持一定要用米篩.但帥嫌麻煩,水才不甩他勒,反正水買了,公證結婚那天就強迫帥幫水拿米篩.他也只好乖乖的幫忙拿囉.
米糕,是指甜的,圓形的大年糕啦.水當伴娘時曾看過.那時新娘的婆家是在斗南,進房後新床上就放著一個超大的米糕(圓形甜年糕),差不多有2斤吧.是婆家自己準诶好的.
新娘的婆婆請新人兩個一起把年糕拿起來,放到一邊的桌上,然後才安床.
也有看過歸寧時,岳家會準備米糕兩個(圓形甜年糕),大的有6斤小的是1斤讓女兒女婿帶回家.大的分送婆家的左鄰右舍,小的是給新人一起吃的.

幸福座右銘:

NO.8F

2007/5/7 下午 02:10:40

謝謝各位水水們的意見
現在我大概有些了解了
我決定那些東西都自己準備(像是瓦片、烘爐、米篩等)
到時再跟帥請款
米糕的問題我也問過我家阿嬤了
他說會幫我準備

現在問題解決
心情輕鬆多了
也謝謝水水們聽我訴苦

NO.9F

2007/5/28 下午 09:10:50

我媽說米糕是女方準備帶著嫁過去男方家,由男方分送給親戚鄰居分享喜悅,
然後要放在新床上,但是現在很多人都不準備米糕了,事後處理還蠻麻煩的,
後來現在的改良做法是,男方買個簡單的蛋糕放在新床上,
我同事參加過的婚禮就是這樣,據說也是要提醒大家不要坐在新床上!

還有啊,我之前看過報紙上報導,客家人的習俗是有懷孕要拿米篩,沒懷孕要撐黑傘,
剛好跟閩南人的習俗不同,所以水水不要想太多喔,我沒懷孕我結婚時也是撐黑傘,
那時候是剛好有人車上有黑傘所以我就用黑傘,本來還什麼都沒有用咧~

然後說句實話,結婚時去嫁妝店,店員都會說要買這買那的,
那時買了2個扇子,一個上車後丟出去,一個帶到新家去,現在那個扇子我都不知道要擺哪,
本來我爸媽準備買帶路雞,公公婆婆說不用,後來決定不買,
現在覺得還好當時沒買,一個也要幾百塊,只用那短短的一下就沒用處了,
要自己把結婚時的東西丟掉心理會覺得怪怪的,所以如果帥家說不用準備,
我想還是省事點,真的不太需要的就不要準備了!

幸福座右銘:^^!!

NO.10F

2007/5/30 上午 12:01:09

婚紗店借來ㄉ
婚紗店借來ㄉ

幸福座右銘:你要幸福唷!!

NO.11F

2007/5/30 上午 12:01:44

婚紗店借來ㄉ
婚紗店借來ㄉ

幸福座右銘:你要幸福唷!!

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共11 筆 1