結婚, 婚禮, 婚紗, 婚紗攝影, 新娘秘書, 婚禮紀錄, 婚戒, 訂婚,

婚禮情報_首頁
作者 主題 回覆
  進階
  登入  │  註冊
2006/3/23 上午 07:05:00
Q 版 畫 STEP BY STEP 教 學 篇
拜託

這幾天有一些水水在問我Q 版畫要怎麼畫
以下這篇其實是我很久以前在友站發表過的教學
重新貼上來跟大家分享...

這是2004 年高中同學結婚時、預定要送給她的禮物
同時也是我 第一次 畫Q 版畫
手法還很生嫩呢 (不過現在也不算成熟到哪裡去啦 =P )
但不失是個簡單的示範教學~
把你的照片準備好、跟我一起來 修修畫畫 囉!

幸福座右銘:☆愚人節快樂☆

NO.1F

2006/3/23 上午 07:07:42

◎步驟 1◎

選好所要使用的照片、一般來說以正面的最好吧?
這樣之後畫身體要擺什麼動作都比較順

將所要使用的大頭的部份Crop 裁切下來、
再利用Free Transform 把角度喬正
即使你本來就想要做 頭歪歪 的感覺、
還是建議先將頭調正、之後再改五官比例啦位置等等的時候才不會出錯!

PS 以下幾個步驟的圖會是相同的
以方便水水能一邊學每個步驟一邊比較前後的不同

NO.2F

2006/3/23 上午 07:08:23

◎步驟 2◎

使用Adjust 裡的各項功能來調整圖片的彩度和清晰度~
例如Brightness/Contrast 亮度/對比 Color Balance
色彩均衡 Hue/Saturdation 色相/飽和度
總之就是儘量突顯五官輪廓
而膚色的部份也先調到滿意的顏色之後就不用一直修改了

NO.3F

2006/3/23 上午 07:09:19

◎步驟 3◎

使用Filter 濾鏡裡面的Sponge 海棉功能
讓圖片加上一點用水彩畫出來的感覺
Sponge 的細項參數請大家自己視需要調整看看
另外如果是用生活照修改的話建議還可以分別修改一下五官的大小或顏色
就像是利用Photoshop 幫人物上彩妝的感覺 ^__^

像我同學這張圖就有稍微將眼睛放大、就像上了睫毛膏& 眼影~
並重新調整了一下位置
如果只有放大的話原本的位置一定會偏掉
例如看起來兩個眼睛會距離的太近或離眉毛的位置太遠了之類的
而嘴脣的部份則是顏色調出來本來就蠻粉嫩的
所以就不用另外為她上"脣蜜" 了 ^__^

NO.4F

2006/3/23 上午 07:09:56

◎步驟 4◎

眼睛是靈魂之窗喔~~ ☆____☆ 整張圖的重點就靠眼睛的部份了!!
所以在步驟4 裡我又對眼睛的部份做了一點加強的效果
用Paintbrush 畫筆將眼睛的輪廓再瞄了一次
讓顏色& 形狀都比較均衡
而且這樣修改也會比較有漫畫的效果吧?
確實的將眼白點出來、再將眉毛的部份也修到滿意為止

NO.5F

2006/3/23 上午 07:10:46

◎步驟 5◎

用Eyedropper 滴管選了膚色上比較明亮的部份
再將Paintbrush 畫筆的Opacity 實心度調低到15~20% 左右
然後再臉上均衡的刷過一次、看起來臉色比較明亮且均勻
就跟化妝時最後要輕輕的撲上一層蜜粉是差不多的意思吧 ^__^
然後使用Filter 濾鏡裡的Smart Blur 模糊的工具
整張圖的效果就算差不多完成囉!!

NO.6F

2006/3/23 上午 07:11:51

◎步驟 6◎

同樣的利用Paintbrush 畫筆降低Opacity 的方法
為臉頰上淡淡粉粉的"腮紅"
最後別忘了要畫龍點睛 ^___^
在眼睛裡點上一點小白點、眼神看起來會比較生動活潑喔!!

◎補充◎

在製作的過程請活用Layer 並養成常存檔的好習慣!!
這樣才不會不小心搞砸了、連前面改半天的心血也一起毀掉 >___<
至於身體的部份反正就是隨便畫、好像沒什麼特別好交代的囉~ ^__^

NO.7F

2006/3/23 上午 07:13:15

畫好的Q 版畫可以嘗試加上不同的背景或小配件
不一樣的搭配 看起來都是獨一無二的風格喔

NO.8F

2006/3/23 上午 07:13:49

同樣的風格、稍微 改變一下配置 也有不一樣的感覺呢!

NO.9F

2006/3/23 上午 07:44:52

以上教學出自我個人的部落格

◎給完全不會電腦繪圖的水水◎
如果你從沒接觸過電腦繪圖
一開始就學Photoshop 可能門檻太高了
因此建議你可以平常就多玩玩 小畫家
熟悉熟悉電腦繪圖最基本的指令及概念
以後再轉到Photoshop 的時候也比較好上手

我從來沒上過電腦課
所有的經驗也是靠亂畫累積出來的
所以我辦得到、你也一定沒問題!

◎給會電腦繪圖的水水◎
說穿了這種方法其實只是利用 照片 作修改、
塗塗畫畫 變成比較漫畫式的表現
並利用重新調整顏色、五官、讓人物臉部表情更可愛
所以一開始照片的選擇很重要喔!

我的經驗是
原本越完美的照片越難改
畢竟人都已經美美了、實在沒什麼再加強的地方
因此反而是利用一般生活照更能畫出另人經驗的效果喔

另外電腦軟體是死的、但作畫的過程卻是活的
畫Q 版畫方法何其多
即使用同一種方法
其中的步驟、參數也要適情況自己調整

多練習一定會有幫助!
如果真的有興趣、請不要輕言放棄!!

如果真的碰到困難、歡迎把檔案寄給我
我有時間的話會盡我所能給你一些意見 (但不表示我會幫你重畫)

◎後話◎
我畫Q 版畫純粹是個人興趣
畫畫完全要看當天 kimochi
並不是、也不打算以此為生
因此請水水們別來問我請我畫費用要怎麼算… ^___^|||

如果你真的很想要Q 版畫
又實在不會自己畫
現在市面上其實有很多很多廠商有在提供相關服務啊

到拍賣網去搜尋 “Q 版畫”
就能找到一堆的資訊喔!
不過現在的Q 版畫市場素質真的是參差不齊
價格更是亂七八糟
所以別忘了要多比比價格
以及確定自己喜歡的風格後再下訂喔!

最後的最後……
我必須要很鄭重的聲明

我真的很樂於分享
但另一方面我也非常討厭作品被偷竊抄襲 >__<

本篇文章、包括本人部落格中所有的圖片
所有的文字、圖片皆嚴禁轉載或轉用

我很歡迎大家儘量的參考、討論、發問
但請不要把圖片抓回去改掉了當成自己的用
即使如果你真的需要 “借圖片”、 請記得要事先問過我的意思
謝謝! ^__^

再次聲明...

******** 請 勿 作 為 商 業 用 途 *********
*********** 請 勿 擅 自 發 佈 ***********
****** 圖 檔 原 作 者 保 留 所 有 權 ******

愛分享可是不愛被偷圖的克拉拉、百感交集留......

NO.10F

2006/3/23 上午 07:47:56

【 錯 字 訂 正 】
因此反而是利用一般生活照更能畫出另人 --->驚 艷<--- 的效果喔

NO.11F

2006/3/23 上午 08:36:43

克拉拉...
妳起了個大早..eamma第一個來留言
很配服妳的美工天份...
上帝給了妳一個美麗的外表跟聰明的頭腦..
eamma好羨慕呀..@@

幸福座右銘:因為婚禮..激發了對婚禮小物的創作,也因此認識了一群相知相惜的好朋友..珍惜這份得來不易的緣份..一定要幸福哦..

NO.12F

2006/3/23 上午 08:59:53

克拉克水水∼∼∼
給妳加加油!!

幸福座右銘:我一定會幸福的!!^_^!!

NO.13F

2006/3/23 上午 09:12:36

哇~~ 好棒唷!!
謝謝克拉拉水水~~ *^^*
收藏收藏!!

幸福座右銘:*^^*

NO.14F

2006/3/23 上午 09:17:27

Dear eamma

可 是 我 連 荷 包 蛋 都 不 會 煎 ......
拖 個 地 會 手 腳 痠 痛 2 天 ......
釦 子 掉 了 用 雙 面 膠 黏 回 去 ......
塞 1 條 棉 被 套 大 概 要 花 20 分 鐘 ...... (而 且 每 次 都 以 為 會 在 棉 被 裡 窒 息 )

^___^|||
現 實 一 點 的 說 法 就 是 -- 嫁 不 出 去 啦 ~~~

Designer721 水 水

Photoshop 本 來 就 是 點 陣 、
這 種 用 "照 片 修 改 " 的 方 法 用 photoshop 當 然 是 最 好 上 手 的 囉
畢 竟 這 教 學 是 希 望 "一 般 的 水 水 " 都 能 試 試 看 自 己 畫 自 己 的 Q 版
在 專 業 人 員 眼 裡 看 來 只 是 班 門 弄 斧 吧 ^__^|||

Illustrator 的 門 檻 更 高 了 @__#
有 興 趣 的 人 可 以 自 行 去 買 市 售 的 工 具 書
要 不 然 就 等 Designer 水 水 下 次 來 跟 大 家 分 享 囉 ^__^

話 說 這 倒 是 提 醒 我 了 一 點 ......

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
如 果 Q 版 畫 是 打 算 用 在 印 刷 物 品 上
請 記 得 先 將 解 析 度 調 高 至 300~350 喔 !
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Angela 水 水

謝 謝 你 的 打 氣 ^__^
有 興 趣 的 話 你 也 可 以 自 己 動 手 試 試 看 喔 !

NO.15F

2006/3/23 上午 09:22:06

感謝水水的分享 收藏起來囉CC~~

幸福座右銘:^^!!

NO.16F

2006/3/23 上午 11:04:01

克拉拉真的好厲害喔~
我覺得這個好難喔~
從小就沒美術天份~"~

幸福座右銘:~~~正在享受當媽咪的過程~~~

NO.17F

2006/3/23 上午 11:12:32

哇.好棒的分享
晚上趕快來試玩看看

NO.18F

2006/3/23 上午 11:48:48

好厲害的水水呀,這樣可以製作獨一無二屬於自己的Q畫囉^^

幸福座右銘: 因為有你生活總是充滿了滿滿幸福與驚喜^^

NO.19F

2006/3/23 下午 12:13:24

請問photoimpact也有這功能嗎???
我也好想嘗試喔

幸福座右銘:真愛值得等待......

NO.20F

2006/3/23 下午 12:43:23

太好了,以後有機會,可以自己動手DIY,做獨一無二的Q版畫

NO.21F

2006/3/23 下午 01:56:03

幫你推推
好利害的水水喔

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

NO.22F

2006/3/23 下午 03:14:47

哇..好可愛...
有機會也要動手來做做看唷..

NO.23F

2006/3/24 上午 02:14:44

水水真的好有天份唷
我也要收藏起來
以後練習看看^^

NO.24F

2006/3/24 上午 02:19:54

寫ㄉ很清楚 但是 我看ㄉ很模糊 我想我和啾水水一樣是個沒有美術天份ㄉ人 每次只能用羨慕ㄉ眼光欣賞別人ㄉ作品 唉~

NO.25F

2006/3/25 下午 05:09:46

又多學了一樣繪圖的方法...
好開心喔~~

感謝大大不吝嗇的分享唷 ^O^

幸福座右銘:We are blessed because we have each other ^O^

NO.26F

2006/3/25 下午 06:42:16

哇∼∼∼克拉拉的手真巧耶∼∼
看水水做了那麼多的作品讓∼草莓∼真是羨慕水水的才藝∼
克拉拉以後不用怕沒工作嚕∼
可以開班授課了∼
我要第一個報名唷∼

幸福座右銘:每天快樂就是幸福∼*o*∼

NO.27F

2006/3/25 下午 07:27:38

謝謝克拉拉水水的分享~~
我也要來練習練習看看^^

NO.28F

2006/3/25 下午 10:29:19

水水真是太厲害了,還可以示範教學耶...不過有些術語我不是很懂,可能先玩小畫家再說囉~有不懂的部份再來向你請教~

幸福座右銘:良好的溝通是很重要的,有事千萬別悶在心裡不和對方討論,這樣才能長久喔~ ^^!!

NO.29F

2006/5/16 下午 05:24:49

真是太神奇了~~
原來Q版畫是這樣來的~~
克拉拉真是厲害咧!!
給你拍拍手~~
謝謝你的專業分享~~

幸福座右銘:永別了~~

NO.30F

2006/5/16 下午 05:38:04

好利害喔~~^ ^現在馬上就來試試看呵........

幸福座右銘: 幸福要自己去追求的喔^^!!

NO.31F

2006/5/16 下午 09:04:26

克拉拉水水
請問一下
您是使用啥軟體製作的呀
是小畫家嗎
因為您精彩的解說過程與您豐富的部落格內容
讓我也想親自為自己製作
但是我並不清楚您使用的軟體
可否告知非常感謝您

NO.32F

2006/5/16 下午 10:44:11

我 用 的 是 photoshop...
不 過 建 議 從 沒 接 觸 過 電 腦 繪 圖 的 水 水 、
可 以 先 從 "小 畫 家 " 開 始 熟 悉 一 些 基 本 的 繪 圖 概 念 ^___^

有 問 題 歡 迎 發 問 喔 !
在 部 落 格 那 邊 留 言 我 會 更 容 易 看 到 喔

NO.33F

2006/5/21 下午 08:06:35

請問一下 怎麼把眼睛放大呀
還有要怎麼做才能剩下最後一顆頭而已呀
已經修改到手快要抽筋了
還是不太會使用這個軟體

NO.34F

2006/5/22 上午 01:07:42

親愛的克拉拉呀~~
我是cutevivianㄚ~~~
妳又在好心教大家了,妳真是人超nice超nice的~~~
我看到eamma水水他們有一幫168水水姐妹,我們也來創造一班吧~~~ㄏㄏ~~~

幸福座右銘:^^!!幸福就是懂得珍惜身邊的即是最大的幸福囉!

NO.35F

2006/5/25 上午 07:17:30

moilly 水 水

別 氣 餒 !! 剛 開 始 練 習 一 定 是 這 樣 的
而 且 長 時 間 用 滑 鼠 手 本 來 就 很 容 易 痠 痛
記 得 要 三 不 五 時 多 休 息 喔 !

要 做 到 怎 麼 只 剩 頭 ----> 嗯 ... 簡 單 的 來 說 、 你 得 把 頭 週 圍 其 他 不 要 的 東 西 "清 除 " 掉
可 以 用 像 皮 擦 的 工 具 慢 慢 擦
或 是 用 "繩 索 圈 選 " 的 方 式 、 把 不 要 的 部 份 圈 起 來 、 再 按 delete 刪 除

眼 睛 要 怎 麼 放 大 ----> 將 眼 睛 框 選 起 來 ﹐ 按 下 Ctrl+T 就 可 以 進 而 編 輯 影 像
在 Scale 比 例 的 地 方 填 入 適 當 的 百 分 比 即 可

... 你 先 試 試 看 囉
不 過 我 想 你 應 該 是 沒 接 觸 過 這 個 軟 體
所 以 別 給 自 己 太 大 的 壓 力
如 果 有 做 不 出 來 的 地 方 是 很 正 常 的
有 空 抓 著 滑 鼠 隨 便 練 習 框 東 框 西 的 也 好 、 隨 便 亂 試 工 具 列 的 功 能 也 好
持 之 以 恆 一 定 會 慢 慢 的 上 手 的 ^___^

NO.36F

2006/5/25 上午 07:21:17

cutevivian

呵 呵 呵
希 望 這 次 的 小 小 網 聚 能 順 利 囉 ^___^
真 是 迫 不 及 待 跟 大 家 見 面 呢 !!

呵 呵 呵 呵 呵 呵 呵 呵 <-- 十 分 興 奮 的 克 拉 拉 留

NO.37F

2006/6/4 上午 02:40:25

請問photoimpact也可以做嗎?

可以麻煩你明說步驟嗎?

謝謝你的分享.

我的mail **************

NO.38F

2007/4/14 下午 12:12:36

收藏起來了 這樣我也可以有機會用到這樣Q版的編輯
感謝分享喔 水水

幸福座右銘:幸福可以很容易~~~~

NO.39F

2007/6/2 下午 01:31:44

好厲害唷..
我不太會用電腦畫畫..不過把它先收起來..
趕緊來試試

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.40F

2007/6/15 下午 04:44:51

好棒唷!!謝謝水水分享~~收藏起來了!!

幸福座右銘:大家都要幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.41F

2007/10/8 上午 03:41:25

太棒了!!
謝謝水水分享~~
收藏起來了囉!!

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

NO.42F

2008/1/29 下午 12:29:11

謝謝水水的分享..
太棒了..我要收藏起來.
日後來試試畫Q版畫..

幸福座右銘:幸福~~是可以和你愛的人及愛你的人共度一生..就算未來多苦.只要彼此的心是相繫的那就是幸福

NO.43F

2008/1/29 下午 12:46:45

真是太棒了,
感謝水水的無私分享~(啵一下XD)
CC晚上下班後來試驗一下~

幸福座右銘:單身•單身•自由的單身

NO.44F

2008/1/29 下午 03:25:50

好厲害
回家來試試看
收藏起來

NO.45F

2008/2/15 下午 01:23:07

哈哈,謝謝你無私的分享唷!
我也很愛用photoshop玩些照片的美工
這樣我也可以自己玩Q版畫囉!!
興奮!!!興奮!!!

幸福座右銘:祝福大家都幸福快樂!

NO.46F

2008/2/15 下午 01:30:50

好可愛的版主喔
設計的好美喔

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!開心與大家分享喔!

NO.47F

2008/2/15 下午 04:17:54

我比較懶所以是去淡水那邊請人家畫然後回家用掃瞄機掃瞄
過等等也來試看看水水你說的方法
還不錯的感覺
上次有看到一個軟體(忘了名字)他也是可以直接把照片變成Q畫
也很好玩,可是帥不讓我買,他覺得不需要>"<
如果有知道的水水拜託跟我說一下

幸福座右銘: 很高興加入這個幸福的園地^^!!

NO.48F

2008/7/30 上午 11:08:38

水水真是太厲害了...
我一直很想去買那個Q版畫..
但就怕成品不如預期...如今看到水水的分享
就可以自己學習如何製作
請問這是用photoshop做的嗎??
我回家也要來去試試....

幸福座右銘:願天下有情人終成眷屬,每個人都有一場難忘的婚禮

NO.49F

2008/7/30 上午 11:17:13

水水好厲害唷~我也收藏嚕~馬上學習哈哈~
希望能幫自己的婚禮增加一點活潑生動~

幸福座右銘:希望大家都幸福喔!很高興我也能加入婚禮情報...幸福一族囉^.^!!

NO.50F

2010/9/6 下午 10:11:31

好有趣喔

真的可以利用這些修片功能做出Q版娃娃耶

謝謝水水分享這個好撇步唷!!

幸福座右銘:呵呵!很高興在這邊認識大家唷!!

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共54 筆 1 2