婚禮情報│wed168 - 全國最大結婚社群及婚禮入口網站 HOME 註冊 登入會員中心系統更新通知  好日子

2006/9/1 下午 02:45:00

FunnySunny 這篇主題獲得 0 個祝福

心得分享:鉑金 Platinum 與 白金 White Gold 的不同

在 WED 168 潛水很久了,
常常看到這個版面上重複出現這個問題,但似乎一直沒有人詳細的分享過,
一時手癢,忍不住註了冊,和大家分享我看婚戒時的研究心得。

其實 [白金] 是一個非常不精確的名詞,很容易被店員拿來混淆視聽。

最常見會用來做為婚戒戒台的白色金屬有兩種,
一種是鉑金 ( Platinum,簡寫為 PT ),是一種比黃金還要稀有的金屬,所以價格也比黃金更高。
鉑金戒環內側會有 [PT950] 這樣的印記,
根據兩個月前看婚戒的印象, Tiffany 所有的婚戒和鑽戒都是使用這種金屬
BVLGARI 的 Marry Me、 Corona 婚戒系列也是使用鉑金。

另一種是 White Gold (這是正式名詞,專門介紹婚戒的日文雜誌,以及 Cartier、BVLGARI 的官方網站都用這個字眼,簡寫是 WG )
俗稱白金、白K金或K白金,是用黃金加上其他白色金屬混合的合金。
其實它就跟18K金、14K金一樣,由黃金所佔比例來決定純度,
只不過它因為用來混合的金屬不同,所以看起來跟鉑金一樣是銀色的。
想當然爾,黃金本身都已經比鉑金便宜了,黃金成分不到 100% 的白K金當然就更便宜。
例如 BVLGARI 很紅的 B ZERO.1系列、 Cartier 三環戒有一款三圈都是銀色的款式,用的都是18K白金。
這種戒台內側就只會有 [750] 的印記,表示它是十八K白金、黃金成份只有75%;而不會出現代表鉑金的PT字樣。

由於兩者很容易被搞混,甚至有些買婚戒的人也不一定會特別注意到,
例如我的好友買了 PIAGET 有名的 Possession 系列婚戒,結完婚才發現它是使用 18K白金,害她氣了個半死....
畢竟 [純鉑金] 跟 [黃金純度只有75%的白色合金] 在心理上實在感覺差很多!
所以建議大家在挑選婚戒時,一定要慎選,
假如店員只是含糊不清的說戒台是白金時,一定要問清楚:
1到底是鉑金(Platinum)?還是白色的黃金合金(white gold)?
2如果是 white gold,其中所含的黃金純度有多少?

祝福大家都能找到理想的婚戒

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2006/9/1 下午 02:53:52

謝謝水水詳細的解說!
我和帥的婚戒是HOF的鉑金戒(不鑲鑽),一對原價近6萬,
價錢嚇死一堆親友!
我跟他們解釋過鉑金與白金的不同,
但是大家好像還是把注意力集中在價錢上>_<"
下次再有人有疑問,我就把這個內容寄給他看!呵呵~~

幸福座右銘: 安定穩定的生活就是幸福!

2006/9/1 下午 05:23:09

謝謝水水的分享~~~
原來有鉑金跟白金之分呀~~~
難怪價格天差地遠~~~
我之前還一直在想~~~
為什麼我的Tiffany對戒比別人的對戒貴那麼多~~~
現在終於了解了~~~
再次感謝囉~~~
.
喵喵

幸福座右銘:^^!!

2006/10/26 上午 04:39:47

喔喔喔
水水寫的可真詳盡喔
大家可以參考參考

2006/10/26 上午 10:00:31

感謝水水分享的那麼清楚詳細,真的讓人獲益良多
請問可以將這篇分享(mail)給我的朋友嗎?
當然我會註明出處的...不管可不可以都謝謝你了!

幸福座右銘:很高興我也加入婚禮情報!

2006/10/26 上午 11:01:12

很棒喔 我和帥帥好像也沒買到鉑金的戒指呢

幸福座右銘:衍的疼疼是寶貝的幸福!!

2006/10/26 上午 11:06:55

謝謝水水那麼詳細的解說呢
幫大家解惑囉~感恩呢!

幸福座右銘:滴兒潔のBEAUTIFUL LOVE http://www.wretch.cc/blog/jessicac930

2006/10/29 上午 11:33:32

我ㄉ是Tiffany鉑金鑽戒..帥ㄉ是Cartier剛好兩者都有..水水說ㄉ非常ㄉ正確也清楚..謝謝您與我們分享..
不過說實在ㄉ歐.兩者外觀看不太出來..戴過一陣子之後ㄌ..會發現..還是有差別ㄉ唷..

幸福座右銘:^^!!一定要幸福唷

2007/2/8 上午 06:00:27

可真清楚造福人群囉
感溫喔

幸福座右銘:很高興加入這個幸福的園地^^!!

2007/2/8 上午 08:26:45

感謝水水分享...
很實用呢 ^^

2007/3/7 上午 03:04:28

買戒子之前可以拿來參考
感謝分享

2007/3/9 下午 04:02:08

實用的資料,收下了
謝謝分享

幸福座右銘:真善美^^~

2007/3/9 下午 04:06:04

真是受益良多呢∼∼下次要挑對戒時,
就不會被店員給呼攏過去囉∼∼感謝水水的資料^^

幸福座右銘:希望每對新人都幸福

2007/3/14 上午 11:49:32

請問版主,是不是Platinum就不容易磨的花花的ㄋ? 謝謝

幸福座右銘:大家都幸福

2007/3/15 下午 05:22:24

對啊 真ㄉ非常謝謝樓上水水的解釋 我也去買了HOF的戒指啦 光我的就5萬多 害我家帥帥說 他去買D&D或其他品牌就好 嚇死他 ㄏ ㄏ....

2007/4/3 上午 02:50:49

水水提供的常識真的很受用喔
謝謝分享喔

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2007/4/8 下午 07:02:17

我和帥的婚戒是HOF的鉑金戒(不鑲鑽),一對原價近6萬,
價錢嚇死一堆親友!
.........................
hof品質好沒話說呀
恭喜囉

2007/5/5 上午 01:39:55

謝謝水水的分享~~~
好詳細喔

幸福座右銘:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

2007/5/8 下午 10:37:45

謝謝水水的分享,我現在終於了解兩者的分別,我再購買上又多了一分常識了!不會被小姐給唬了!真是感謝!!

幸福座右銘:相識.相戀.相愛直到相守一生

2007/5/17 上午 01:18:02

謝謝你的分享,讓我們可以充分的了解兩者的差別!!感謝你

2007/5/17 上午 02:20:22

造福大眾,功德無量喔••^^

幸福座右銘:上帝為什麼用男人的肋骨來創造女人?因為祂希望男人把女人放在心上。

2007/5/17 下午 09:48:18

水水講的好詳細喔,一次就完全了解囉,真是謝謝拉∼

2010/10/27 上午 09:05:40

Re:心得分享:鉑金 Platinum 與 白金 White Gold 的不同

一直以為這兩種是同一種材質耶

天呀.....竟然不一樣......

真感謝水水這一篇發文

拯救了無知ㄉ我.......

幸福座右銘:大家好~很高興加入婚禮情報!!

1 頁 每頁50筆/ 共22筆 1