logo
Share on Google+

請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/9 下午 herleehowlin 在婚俗囍蝦咪

昨天參加同學的喜宴,我才發現結婚有好多好多的禁忌及禮俗喔!!

可以請知道的大大分享一些怪怪的禁忌及禮俗嗎??

動態語錄:大家都幸福喔!很高興我也加入婚禮情報...幸福一族囉^^!!

送禮物給我 私訊給我 我的名片 收藏本文 檢舉

NO.1F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/9/2011 下午 山豬

婚姻禁忌

01新娘衣的忌諱

新娘的衣服忌有口袋,因為怕會把娘家的福氣帶走;衣服也忌用兩塊布接縫,以免會重婚。

02新娘鏡的忌諱

在新婚四個月之內,忌用新娘的鏡子照別人,因為新娘的喜氣比較重,用鏡子照別人會讓自己的福份流失,帶來不吉祥的事。

03睏空舖的忌諱

結婚的前一夜,讓肖龍的小男孩在新床上翻滾,稱為「翻床」,據說可以早生貴子。還有在結婚的前一夜,必須讓新郎和一位未成年的男孩同在新床上,這樣子據說也可以早生貴子;本省人也有句俗話:「睏空舖,不死尪,亦死某」,所以在新婚前一夜,新床必須要有人睡才可以。

• 2007-03-23 00:13:18 補充

04踏門檻的忌諱

新娘在進入男方家時忌踏門檻,因為門檻上有門檻神,觸犯了祂會招來不祥的事,也有人認為門檻代表一家的門面,踏門檻是一件大不敬的事。

05忌諱的結婚月

因為「五月誤差」這個忌諱,所以如果在五月結婚,會使兩家不睦或婚事失約;「六月不會出尾」,六月成婚,感情不會甜蜜圓滿,又稱「六月娶半無某」;「七月娶鬼某」,相傳在這個月結婚,會因為鬼氣太重而無法長久;「九月狗頭重,死某亦死尪」,本省最忌諱「九」,而且九亦音同於狗,所以在九月也不吉祥。

• 2007-03-23 00:13:50 補充

06觀婚禮的忌諱

婚嫁時忌肖虎旳人在旁觀看,因為虎帶凶煞,會招致不祥;忌小孩在旁觀看,因為怕小孩哭而沖淡喜氣;也忌寡婦及服喪的人在場,怕觸霉頭帶來不祥的晦氣。

07不可使用生花

生花比較凋謝,所以比較忌諱在婚禮中使用,可是有兩種花是例外的,一種是柘榴,另一種則是蓮蕉花。因為柘榴有許多的子,所以像徵多子多孫;而蓮蕉花,則因為它的紅色花瓣皆開自葉心,像徵女子出嫁會出自真心地對待丈夫。

• 2007-03-23 00:14:16 補充

08同姓不能結婚

同姓表示家族血脈相近,所以從商周開始,就嚴格地執行「同姓不婚」的原則。而本省人當然也嚴格遵守這個倫理的原則,在台灣除了「同姓不婚」之外,還有㆒些其他的忌諱,例如:「蕭、葉」,「許、柯」,「周、蘇、連」,「陳、姚、胡」,「徐、余、涂」等,因為緣於同一個祖先,所以也不通婚。

• 2007-03-23 00:14:38 補充

http://shs.tngs.tn.edu.tw/shs_007/shs_007_920301/¥xw±b«í·«u¤§±´°q.pdf 希望這些資訊能幫到你

• 2007-03-23 00:17:04 補充

已婚或未婚的人大都會有相同的感覺:怎麼結婚習俗百百種這麼多啊?!若要遵循每個習俗,那可是件累人的事。雖是麻煩,但又不想讓長輩們不開心,所以還是選擇稍微遵守一下婚俗禮儀,以求結婚過程豐富圓滿。一般而言,結婚習俗中的結婚迎娶禮俗程序大致如下:

【結婚習俗】

【祭   祖】男方在出門迎娶新娘之前,先祭拜祖先。

【出   發】迎親車隊以雙數為佳。

【燃   炮】迎親禮車行列在途中,可一路燃放鞭炮以示慶賀。

• 2007-03-23 00:17:24 補充

【吃 姐 妹 桌】此習俗可因人而異,新娘在結婚出發前要與父母兄弟姐妹一起吃飯,為表示離別依依新娘需面帶愁容,大家都要說吉祥話。

【等 待 新 郎】禮車至女方家時,應安排一男童侍持茶盤等待新郎,新郎下車後應賞男孩紅包答禮,再進入女方家。

【呈十二版帖】新郎應呈上十二版帖敬邀岳父母,並說明喜宴地點及時間,並安排禮車接岳父母前往喜宴地點。

• 2007-03-23 00:17:46 補充

【討   喜】郎手持捧花給房中待嫁新娘,新娘之閨中密友要攔住新郎,不准其見到新娘,女方可提出問題要新郎回答通過才可進入。

【拜   別】新人上香祭拜祖先,新娘應叩拜父母道別,並由父親蓋上頭紗,而新郎僅鞠躬行禮即可。

【出   門】新娘應由福高德劭女性長輩持竹篩或黑傘護其走至禮車,因為新娘在結婚當天的地位比誰都大,因此不得與天爭大。

【禮   車】新娘上禮車後,車開動不久,女方將一碗清水、白米撒在車後,代表女兒是潑出去的水,以後的一切再也不予過問,並祝女兒事事有成,有吃有穿。

• 2007-03-23 00:18:12 補充

【擲   扇】禮車起動後,新娘應將扇子丟到窗外,意謂不將壞性子帶到婆家去,扇子由新娘的兄弟拾回,擲扇後必需哭幾聲,禮車後面需蓋「竹篩」以象徵繁榮。

【摸 橘 子】此迎親車隊到達新郎家時,由一位拿著橘子或蘋果的小孩來迎接新人,新娘要輕摸一下橘子,並贈紅包答禮;這兩個橘子要放到晚上由新娘親自剝皮意謂招來「長壽」。

【牽 新 娘】新娘由禮車走出時,應由男方一位有福氣之長輩持竹篩頂在新娘頭上,並扶新娘入大廳,進門時新人絕不可踩門檻,而應橫跨過去。

• 2007-03-23 00:18:34 補充

【祭   祖】新人合祭祖先,新郎再帶新娘入新房。

【進 洞 房】以竹篩放在新床上,桌上置銅鏡以壓驚,用意為求日後生男。吃由黑棗、花生、桂圓、蓮子等做成的甜湯,象徵「早生貴子」。婚禮當天,忌諱讓人坐新床,而新娘更不能躺下,否則可能一年到頭都會病倒在床上。

【喜   宴】時下流行中西合壁式的婚禮,大都是在晚上宴請客人同時舉行觀禮儀式,新娘在囍宴上可換上晚禮服向賓客一一敬酒。

• 2007-03-23 00:19:15 補充

【送   客】囍宴完畢後,新人需端著盛香煙囍糖之茶盤,立於頰門口送客。

【鬧 洞 房】新人被整之情形,端視新人是否曾在其他婚禮上戲弄別人,及平素的待人處事等。

動態語錄:毫無經驗的初戀是迷人的,但經得起考驗的愛情是無價的。很高興我加入了婚禮情報!

私訊給我 我的名片 收藏本文 檢舉

NO.2F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/10/2011 下午 Tina

摸橘子:禮車至,由一位拿著兩個橘子的小孩來迎接新人,新娘要輕 摸一下橘子, 然後贈紅包答禮。這兩個橘子要放到晚上,讓 新娘親自來剝,意謂可招來「長壽」。

我覺得這個也很特別耶!~~

動態語錄:大家好~很高興加入婚禮情報!!

NO.3F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/10/2011 下午 蟹老闆

一樓水水分享的很詳細

結婚真的有太多的禁忌跟禮俗

但不見得每家的禮俗都一樣

動態語錄:毫無經驗的初戀是迷人的,但經得起考驗的愛情是無價的。很高興我加入了婚禮情報!

NO.4F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/11/2011 下午 長抱兔公公

不能穿露腳趾的鞋

白紗的頭紗不能掀兩次

NO.5F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

11/14/2016 下午 肚芮美人

好受用阿~~

NO.6F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

1/24/2017 下午 yuyuwang0117

好多啊~
感覺一不小心就犯禁忌了

NO.7F 請問有關結婚的禁忌及禮俗 

12/6/2019 上午 小鹿的頭紗

謝謝有你的分享,太好了:D
我的網站也歡迎你來哦~
搜尋關鍵字
邱浚彥
法泊時尚診所 nosejob ~ 點我就可以進網站囉~

上一則下一則    第 1 頁 每頁50筆/ 共7 筆 1
會員條款社群規範討論區目錄廣告刊登廠商澄清隱私權聲明意見與反應